Голубенко Алексей Александрович
Голубенко
Старший лейтенант / Танковые войска

История солдата

Мой прадед, Голубенко Алексей Александрович,лейтенант армии,командир стрелковой роты,3го мотострелкового батальона. Родился в 1923 году в Ташкенте. С 15 апреля 1945 года рота гвардии старшего лейтенанта Голубенко участвовала в общем наступлении на Берлин. В бою за пригород Берлина-Вайсензее 22 апреля 1945 года старший лейтенант умело управлял ротой. Несмотря на сильный огонь противника, смело и решительно продвигался вперед. Во время уличных боев был ранен, но не покинул поле боя, а продолжал управлять боем роты и только второе тяжёлое ранение вывело из строя отважного командира. В боях с немецко-фашистскими захватчиками рота старшего лейтенанта Голубенко истребила до 250 гитлировцев,захватила 83 пленных,18 пулеметов,большое количество грузовых и легковых машин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года гвардии старшему лейтенанту Голубенко Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Спасибо за мирное и светлое небо над головой!
Помним,Гордимся!!!
С праздником, с Днём Победы!!!

Воинская специальность Танковые войска
Место рождения Ташкент

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 35-я механизированная бригада,1-го механизированного корпуса,2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Пригород Берлина Вейсензее

Мой Прадед-Герой Советского Союза!

Наверное самые тёплые и приятные воспоминания всегда всплывают из нашего детства- своего прадеда Голубенко Алексея Александровича или Деду Алёшу, как я его тогда называла, я помню очень хорошо . На праздники и особенно на 9 мая- мы обязательно ходили к нему в гости, он был очень веселый и добрый человек . Отлично помню интересные истории и шутки, которыми он щедро делился с родными и друзьями нашей семьи. Мне всегда нравилось рассматривать ордена и медали на его кителе: два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени и «Знак Почёта» и, конечно же, медаль «Золотая Звезда», которая висела у него на левой стороне груди-это знак отличия лиц, удостоенных звания Героя Советского Союза. С медалью, как я узнала позже, вручался и высший орден СССР — орден Ленина. Как сейчас помню: каждый год 9-го мая мы приходили его поздравлять с цветами, каждый старался сказать простое человеческое спасибо за его отвагу и за жизнь, которую он и такие же как он молодые ребята подарили нам! Они подарили нам возможность радоваться, любить, учиться и познавать мир, работать.... да просто дышать! И, конечно, помнить и НИКОГДА не забывать о героической победе Советского народа над фашистами!

Я считаю, что это святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.
28 марта 2001 года мой прадедушка был похоронен на Аллее Славы в городе Ташкент.
Вечная память. Низкий поклон героям Великой Отечественной войны!