Голубенко Сергей Савельевич
Голубенко
Савельевич
гвардии рядовой; гвардии красноармеец / шофёр боевой машины " Катюша", 5 батареи, 3 дивизиона, 60 гвардейского миномётного полка

История солдата

Выполняя боевое задание командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками тов. Голубенко С.С проявил исключительное бесстрашие и мужество: 22. 04. 44 г при дислокации боевого порядка дивизионом с района Старо Мельницы в район дер. Городище по дороге идущая машина нашего дивизиона с боеприпасами засела в болоте и в это время противник открыл ураганный огонь, что угрожало машине и боеприпасам. Тов. Голубенко под градом осколков подъехал своей машиной и буксиром вытащил машину в безопасное место. 29.02.44 г при наступлении нашей пехоты в р-не дер. Фролово. УЗЕЛ сопротивления противника оказал яростное сопротивление куда необходимо было дать одноорудейный залп с большим доворотом, но в это время противник произвёл арт. налёт на огневую позицию. Что не давало возможности произвести разворот машины. Тогда тов. Голубенко С.С рискуя жизнью развернул боевую машину в требуемом направлении и залп был дан вовремя. Тем самым УЗЕЛ сопротивления был уничтожен и наша пехота продвинулась вперёд.

Воинская специальность шофёр боевой машины " Катюша", 5 батареи, 3 дивизиона, 60 гвардейского миномётного полка
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Васильевский р-он, с. Марьяновка

Боевое подразделение 60 гвардейский миномётный полк
Завершение боевого пути Прага 11.05.1945г
Принимал участие выполнял боевое задание 27.2.44г.с р-на Старо_Мельницы в р-он дер. Городище. 29.02.44 наступление в р-не дер. Фролово

Прошёл боевой путь в составе 10 гв. : Моздок-Малгобекская оборонительная операция.1.9-25.942г ; Спас-Деменская наступательная операция. 7.8-20.8.43г ; Наступательная операция в районе Ельня 28.8-5.9.43г ;Смоленская наступательная операция15.9.-2.10.43г ; Наступательная операция на Оршанском направлении 12.10-2.12.43г ; Старорусско - Новоржевская операция по преследованию противника 18.2-4.3.44г ; Режицко -Двинская наступательная операция. 10.7-27.7.44г ; Мадонская наступательная операция. 28.7-28.8.44г.; 8-ой удар. РАЗГОРОМ НЕМЦЕВ в Прибалтике. Сентябрь-Октябрь 1944г.; Рижская наступательная операция( 1 этап). 14.9-28.9.44г.(Операция 8-го удара ); Рижская наступательная операция(2 этап).6.10-21.10.44г.(Операция 8-го удара)Прошёл боевой путь в составе 7 гв.: Оборонительный путь под Курском.5.7.-23.7.43г; Оборонительная операция на Белгородско-Курском направлении.5.7-23.7.43; Курская битва.5.7.23.43г.; Контрнаступление советских войск в битве под Курском.12.7-23.8.43г.; Белгородско-Харьковская наступательная операция.3.8-23.8.43г; Наступление Воронежского и Степного Фронтов с целью выхода на р.Днепр.15.10-20.12.43г; Операция по расширению плацдарма на правом берегу р.Днепр15.10-20.12.43г; Кривоградская наступательная операция.5.1-17.1.44г; 2-й удар. Разгром на правобережной Украине. февраль-март 1944г.; Уманьская наступательная операция.5.3-17.4.44г.9Операция 2-го удара); 7-й удар. Разгром немецко-румынских войск в районе Кишинёв-Яссы. Август 1944г.; Ясско-Кишинёвская наступательная операция.20.8-27.8.44г.(Операция 7-го удара); 9-ый удар. Разгром немецко-венгерских войк на территории Венгрии. Октябрь-декабрь 1944г; Дебреценская наступательная операция.6.10.44г(операция 9-го удара); Будапештская наступательная операция.28.10.44г.-13.2.45г.(операция 9-го удара); Венская наступательная операция.16.3-154.45г.; Пражская наступательная операция. 6.5-11.5.45г.

Орден Красной Звезды.