Голубев Александр Дорофеевич
Голубев
Дорофеевич
гвардии старшина

История солдата

Голубев Александр Дорофеевич, был призван в ряды Красной Армии 28 июля 1941 года. В составе Волховского а затем Ленинградского фронтов участвовал в горячих боях по прорыву блокады города Ленинграда. В июльско-августовских боях 1943 года в районе деревни Поречье под градом пуль, мин и снарядов проделал два прохода в минных полях противника и два прохода в проволочных заграждениях. В октябре 1943 года, будучи командиром отделения, руководит работой по разминированию отвоеванных у противника территорий, под его руководством отделение разминировало около пяти квадратных километров местности и дорог. На его личном счету около 150 противопехотных и более 50 противотанковых мин противника. В 1945 году в составе третьего Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции  участвовал в освобождении от фашистских захватчиков города Кенигсберг. За боевые заслуги, мужество, отвагу и самоотверженный труд был удостоен таких наград как «Орден Красной звезды», «Орден Красного знамени», «Медаль За Отвагу», «Медаль За Оборону Ленинграда» и многочисленных благодарностей от командования.