Голубев Александр Иванович
Голубев

Голубев Александр Иванович 1906г.р.

Красноармеец, русский, в РККА с 22.06.1942 года.

Место рождения: Горьковская обл., Калининский р-н, д. Солоницы.

Моего деда призвали в армию через год после начала войны – он был кузнецом, и ему дали отсрочку. Оставив дома жену и троих маленьких детей, в 36 лет, дед ушел на фронт и стал заряжающим 120-ти миллиметровой минбатареи 464-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии Калининского и Юго-Западного фронта.

В марте 1943-го года, выполняя одновременно обязанности подносчика и заряжающего, Голубев А.И. обеспечил бесперебойное ведение огня в период обороны села Николаевка и города Рубежный и уничтожение двух станковых пулеметов с прислугой и автомашины с прислугой и боеприпасами. А 7-го мая 1943-го года, также выполняя обязанности подносчика и заряжающего, несмотря на сильный обстрел дальнобойной артиллерии противника не прекращал ведения огня. В результате его минометом было отбито три контратаки противника и уничтожено до двадцати гитлеровцев. Это обеспечило продвижение 1-й стрелковой роты вперед и занятие выгодных рубежей в совхозе Садвинтреста.

За этот подвиг Голубев А.И. награжден орденом Красной Звезды.

В этих боях дед был тяжело ранен и отправлен в тыл во Владимир на лечение. Он отправил жене телеграмму, и она поехала к нему во Владимир. Дорога была трудной и долгой, встретиться они не успели, через неделю лечения дед уехал на фронт.

Он вернулся в часть и был назначен командиром расчета орудия. В один из майских дней, когда бойцы расположились на отдых в парке, вдалеке от орудий, немецкие войска начали обстрел батареи. Дед бросился к своему орудию и был убит осколком.

Его орден вручили вдове, моей милой бабушке Голубевой Юлии Ивановне. Она вырастила троих прекрасных детей. Старший сын Александра Ивановича и Юлии Ивановны – мой отец.

Мой дед воевал, был дважды тяжело ранен и героически погиб за свою землю, чтобы на ней жили его дети и могли родиться и жить внуки.

Слава и вечная память героям!