Голубев Александр Степанович
Голубев
Сержант / танкист

История солдата

Голубев Александр Степанович до войны работал в совхозе трактористом. Был женат на Голубевой Александре Ивановне и имел пятерых детей: четырех сыновей- Анатолия, Николая, Виталия, Бориса, который является моим отцом, и дочь Ирину. В начале войны рождается еще девочка- Машенька. У Александра Степановича была бронь, но он уходит на фронт защищать свою семью, свою Родину от фашистких захватчиков. Отважно воевал мой дед, был танкистом. 3 января 1943 года сержант Голубев Александр Степанович за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные мужество и отвагу награжден Правительственной наградой орденом "Красная Звезда". А через год 6 января 1944 года в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб у деревни Великое Село Лиозненского р-на Витебской области, где и похоронен в братской могиле.

Воинская специальность танкист
Место рождения д.Романово Пограничный с/с Палкинского р-на Ярославской обл.

Воспоминания моего отца Голубева Бориса Александровича

Тяжелое было время, тяжелые воспоминания. Большая семья осталась без кормильца. Маленькая сестренка умерла. Голодали. Чтобы как-то прокормиться и помочь матери, ходил на заработки в соседние деревни. Хотелось учиться, но закончил только три класса, потому что нужно было содержать семью. Отца с фронта так и не дождались. Это, конечно, была трагедия для семьи. Борис Александрович всегда хотел побывать на могиле своего отца, моего деда. Спустя много лет ко мне в руки попала похоронка, которая была у родственников. И я осуществила и свою мечту, и мечту отца, разыскала благодаря неравнодушным людям могилу деда. побывала там. Отдала долг памяти погибшему герою.

Орден "Красная Звезда", к сожалению не сохранился

В наградном листе написано: Голубевой Александре Ивановне, Ярославская обл.,Палкинский р-н., Пограничный с/с, д.Романово

Фотографии

Братская могила, в которой захоронено около 900 человек на высоком кургане у деревни Великое Село Лиозненского р-на Витебской обл.

Жена- Голубева Александра Ивановна, дети: Голубев Анатолий Александрович, Голубев Николай Александрович, Голубев Виталий Александрович, Голубев Борис Александрович, Голубева Ирина Александровна, Голубева Мария Александровна. Внуки: Голубев Александр Анатольевич, Голубев Сергей Анатольевич. Голубев Виктор Николаевич, Шамина (Голубева) Галина Николаевна, Голубева Ирина Витальевна, Кривошеева (Голубева) Вера Борисовна, Голубева Светлана Борисовна, Чистяков Олег Вячеславович.