Голубев Александр Тихонович
Голубев
Александр
Тихонович
старший сержант

История солдата

Мой отец родился 22.09.1908 года в деревне Сорокино Боровичского  р-на Новгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. До войны работал бракером-приемщиком в Кончанском лесничестве. В 1931 г. прошел 4-месячные сборы младших командиров.

Был участником финской войны.

С ноября 1941г. воевал на Новгородской земле  во втором батальоне 299-го стрелкового полка (225-я стрелковая дивизия, 54-я армия) . За ценные сведения, добытые в разведке, был награждён орденом Красной Звезды. В 1943 году  закончил курсы санинструкторов в г. Боровичи. Практически и психологически это было важно. Разведчик в тылу врага уязвим не только пулями и осколками, но еще и штыками, прикладами, лопатами, зубами.  И нет рядом лекаря, умеющего тут же, пока с кровью не ушли силы, помочь в беде. «Индивидуальный пакет», который у каждого солдата в кармане, разведчику еще раз напоминает, что только на самого себя он может полагаться. Теперь в батальонной разведке появился свой медик.

Только в боях за деревни Шимского района отец вынес с поля боя около 150 раненых бойцов.

- По приказу командования я не раз пробирался в «Долину смерти», когда уже захлопнулся оттуда выход, — рассказывал мне папа. - Кто мог держать оружие, дрались там до конца. Многие обессилели, изнемогли от непрерывных боев, ранений и голода. Ведь там, в окружении, голенища яловые варили.

19 - 21 июля 1944г. около ст. Пундури (Балвский р-н, Латвия) вынес с поля боя 22 раненых бойца и 2 офицеров с их оружием. За мужество и отвагу в этих боях  награжден был орденом Славы 3 степени. А за спасение раненых в боях на территории Польши в конце января – начале февраля 1945 года, будучи санинструктором, эвакуировал с поля боя 68 раненых бойцов и оказал первую помощь 82 раненым. В марте 1945 был издан приказ о награждении орденом Славы 2 степени.
Орденом Славы I степени папа был награжден за форсирование Одера. Глубокой ночью, держась за пустые бочки из-под масла, разведчики переплыли Одер и без выстрела сняли малочисленное охранение переднего окопа.   Когда ничего не подозревавшие фашисты, числом до роты, приблизились к своим позициям, чтобы занять места в обороне, на них обрушился огонь автоматов.  Это были бойцы из батальона Соземова. Преодолев Одер, они стали расширять плацдарм.

А маме приснилось, будто бы папа погиб, переправляясь через Одер. Он не только не утонул, но и всю войну прошёл с небольшим осколочным ранением (осколок достал его не на поле боя, а за миской с кашей), отделавшись трехдневным лечением в медсанбате.

А дальше наступление на Берлин, освобождение Праги. Войну закончил в  Чехословакии. Потом по заданию командования сопровождал коней кавалерийского полка  в Украину на конезавод.

Только в ноябре 1945 г. папа  вернулся домой. До выхода на пенсию работал на Удинской картонной фабрике.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени,   медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

Много папа мне рассказывал про войну долгими зимними вечерами, когда я была ещё небольшой. Мы с ним играли, развёртывая на полу боевые действия. В ход шли спичечные коробки, разные предметы, коробки, представлявшие собой боевую технику.

Умер он в 1990 году. Вся наша многочисленная семья хранит добрую светлую память об Александре Тихоновиче.

Регион Новгородская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Боровичи

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: