Голубев Александр Устинович
Голубев
Устинович
ефрейтор / наводчик

История солдата

К большому моему сожалению, я очень мало знаю про моего прадеда, Голубева Александра Устиновича. Но, я считаю своим долгом написать о нем, все что знаю. Со слов моей бабушки, Голубевой Алевтины Александровны, его дочери, мой прадед в 3 года остался без родителей, они умерли от страшного тифа и его на воспитание забрал дядя. Еще подростком он работал пемокатом (делал валенки), а позднее ездил на подработку в деревню Литвиновка, Кемеровской области, где и познакомился со воей женой Анной Ивановной. После регистрации брака они с женой переехали жить в г.Ленинск-Кузнецкий, пр.Кирова-54, там у них и родилось две дочери Тамара и Алевтина. Работал в райпотребсоюзе - завхозом , воспоминали его как добросовестного, честного и отзывчивого человека. Он очень сильно любил и дорожил своей семьей. В 1939-1940 гг.,он воевал в финской войне . По окончании этой войны он вернулся и побыв совсем не долго дома вновь 27.06.1942 года был призван Ленинск-Кузнецким ГВК в 641 стрелковый полк на защиту родины от фашизма. Со слов моей бабушки расставание было очень тяжелым, всех солдат погрузили в вагоны и поезд тронулся, еще очень долго прощаясь, он махал рукой, пока совсем не скрылся в дали. Моя бабушка, будучи тогда 7 летней девочкой всем сердцем понимала, что она видит его в последний раз. Затем были самые дорогие для всех письма, свернутые в треугольник, в каждом отправленном письме обратно Анна Ивановна обрисовывала руку каждой дочери и отправляла, чтобы он знал, как растут его дети. Когда моя бабушка пошла в школу, она писала ему сама. Писала о том, чтобы он бил фашистов и возвращался быстрее домой, о том, как она его очень сильно любит и ждет. Последнее письмо пришло в 1943 году, он писал о том, что его голова еще не зажила, но он отправляется на фронт. Затем долгая, беспокойная тишина и похоронка , 23.01.1944 года Голубев Александр Устинович умер в  Эвакогоспиталь (ЭГ) 428 от тяжелых ран, похоронен на городском кладбище 24.01.1944 года в г.Торопец, Калининской области. В настоящее время, мой прадед, захоронен в Тверской области г.Торопец , братская могила №3. Мы тебя помним и благодарим за то, что ценой твоей жизни мы живем. Вечная тебе память и низкий поклон. Дед,спасибо за Победу!!!

Воинская специальность наводчик
Место рождения с.Торопино (Тирино), Макарьевский район, Костромской области