Голубев Дмитрий Степанович
Голубев
гвардии старший сержант / помощник командира взвода

История солдата

Дмитрий Степанович родился 15 ноября 1910 года в деревне Пеньки Ивановской области. До войны женился на Ястребовой Елизавете Николаевне, имел троих детей.

В 1941 году, еще до начала войны, его призвали на сборы в Гороховецкие лагеря и после этого, так и не вернувшись домой, был отправлен на Ленинградский фронт. В письмах, которые он присылал домой, были описаны не только ужасы войны и быт солдата, но и надежда на светлое будущее и возвращение домой, которое, к сожалению, так и не произошло.

Мой прадед пал смертью храбрых 7 сентября 1942 года вблизи деревни Синявино Ленинградской области.

По воспоминаниям его однополчанина, Околотова Николая Ивановича, который видел его смерть: " Он бежал вперед с криком "Ура!", не прячась от пуль и не боясь быть убитым. Во время атаки снарядом ему отрезало голову и в предсмертной агонии, пробежав еще два метра, он упал."

Дед Дмитрий похоронен в братской могиле вместе с такими же Героями как и он.

Воинская специальность помощник командира взвода