Голубев Иван Андреевич
Голубев
Связист

История солдата

Голубев Иван Андреевич родился 25 марта 1917 года в селе Водорацк, Ульяновской области, в годы молодости являлся членом коммунистической партии советского союза и был ярым патриотом своей родины.
Был призван на службу в Красной Армии в 1935 г, 4 года прослужил пограничником на территории Беларусии и Украины, за месяц до окончания своей срочной службы добровольцем ушел на войну с Финляндией. Без серьёзных травм и ранений успешно вернулся домой.
Во время великой отечественной войны служил связистом на южном и юго-западном фронтах под командованием Генерала Константина Рокоссовского, получил осколочное ранение под Ростовом-на-Дону после чего был госпитолизирован в город Сочи. Сразу после того как его выписали снова вернулся на фронт.
На границе Украины и Беларусии попал с отрядом под обстрел, после чего был схвачен немецкими захватчиками в плен и увезён в Варшаву. Во время пребывания в плену немецкий офицер принудил его к тому, чтобы он выпекал хлеб для офицерского состава и их подчиненных солдат. Изнеможденный голодом, ежедневными пытками и издевательствами нацистов, он прятал небольшое количество хлеба и делился им с пленными. В Январе 1945 года во время освобождения Польши пленные были спасены и возвращены на родину.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Водорацк, Ульяновской области