Голубев Иван Федотович (второй слева)
Голубев
Федотович
(второй
слева)

История солдата

Иван Федотович Голубев родился 07.01.1906 года на станции Стрельна (под Санкт-Петербургом). После революции (1917г.) он вместе с отцом  (мать умерла) переехал в г. Кашин Калининской области. В 1925 году женился. В 1926 г. призван Кашинским РВК в ряды РККА.

В 1938 году переехал с семьей в пос. Сходня Солнечногорского района Калининской области (ныне мкрн. Сходня  городского округа Химки). Работал на стекольном заводе. Когда началась война у Ивана Федотовича шестеро детей и бронь -  завод перешёл на военное положение и стал п/я № 2. Однако в ноябре 1942 года Химкинским РВК его мобилизовали.

Иван Федотович участник обороны Москвы, освобождал Украину, Белоруссию, Европу.

Трижды был ранен, один раз тяжело, но всегда возвращался в строй.

Голубев Иван Федотович награжден орденами «Красное Знамя» и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком отличника, юбилейными медалями «В память 800-летия Москвы», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне".

Иван Федотович захоронен на Новосходненском кладбище.

Боевой путь

20 ноября 1942 г. Голубев Иван Федотович зачислен стрелком 7-й стрелковой роты 3-го батальона 1005-го стрелкового полка (1005-й СП)  (командир подполковник / позднее гвардии полковник Николай Александрович Русаков) 279-й стрелковой дивизии (279-я СД) (командир полковник Герасим Васильевич Мухин).

В период с 9.10. по 9.12.1942 года 279-я СД сосредоточилась в районе деревни Дор (ныне Гагаринский район, Смоленская область), находилась в резерве Командующего 43-й армии (командующий генерал-лейтенант Голубев Константин Дмитриевич) Калининского фронта и выполняла задания, главным образом, по строительству тыловых оборонительных рубежей, ремонту дорог и по эвакуации гражданского населения из прифронтовой зоны, занимаясь в то же время повышением своей соевой подготовки.

Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (Операция «Марс»)

(25 ноября — 20 декабря 1942 года)

Операция «Марс» в свое время ввиду больших потерь была засекречена, гриф секретности был снят лишь по прошествии более чем 60 лет. «Ржевский выступ» из-за больших людских потерь Константин Симонов назвал «Долиной смерти».

По приказу Командующего 43-й армии 9 декабря 1942 г. дивизия выступила в поход и 11 декабря сосредоточилась южнее города Белый Тверской области в лесу в районе современной деревни Будино Бельскиого района Тверской области: у деревень Выдра (в н.время не существует), Вейна (в н.время не существует), Рожково (в н.время не существует), где была передана в распоряжение 41-й армии (командующий генерал-майор Тарасов Герман Фёдорович).

12 декабря 1942 года 279-я СД заняла оборону во втором эшелоне 41-й армии на рубеже: Выдра – Вейна -  выс.209,0, приступив к подготовке контрударов.

13 декабря 279-я СД придана 6-му Сибирскому добровольческому стрелковому корпусу имени И.В. Сталина. Противник оборонял рубеж Турово (совр. территория Будино) -  Цицино – Шипарево (в н.время не существует, 5 км. южнее  Будино) - выс.244,2 – Романово (в н.время не существует, 6 км северо-восточнее д.Демяхи) - Шевнино (в н.время не существует, 6 км северо-восточнее д.Демяхи) -  Лучево (в н.время не существует, 4 км восточнее д.Демяхи) - Свирюково (в н.время не существует, 8 км восточнее д.Демяхи).

После короткой, но интенсивной артиллерийской обработки переднего края противника в 12.00 14.12.1942 г. дивизия перешла в наступление. В этом бою был ранен командир дивизии полковник Мухин, командиром 279-й СД назначен генерал-майор Попов Иосиф Иванович.

16 декабря 279-я СД овладела д. Шипарево и перешла к обороне.

В упорных кровопролитных боях, длившихся до 17 декабря, неся большие потери, дивизия достигла рубежа: роща севернее Романово - 300 м северо-западнее Шипарево - южная окраина Плоское и, удерживая этот рубеж, предоставила возможность привлечением на себя сил противника, выйти из окружения всей группе генерала Соломатина (остатки 1-го механизированного корпуса). В этом бою дивизия потеряла 2023 человека убитыми и ранеными, в 1005-ом СП  в строю осталось только 160 активных штыков

В ночь с 17 на 18 декабря 1942 года 279-я СД сменила части 17-й ГВ.СД, 1005-й СП занял оборону на участке: 300 м юго-восточнее Плоское - вые.239,9 - Подъясенье (в н.время не существует, 1 км юго-восточнее д.Клемятино).

18-20 декабря дивизия ведет перестрелку с противником.

В 20.00 20 декабря 1942 года противник произвел мощный огневой налет по деревне Плоское. Наши войска  нанесли ответный огонь по переднему краю обороны противника.

С утра 21 декабря противник начал интенсивный огонь из района Шипарево по боевым порядкам нашей обороны и особенно по деревням Плоское, Подъясенье. В 7.10 противник силою до роты пехоты с 6-ю танками при сопровождении артиллерийско-минометного огня повел наступление из деревни Шипарево на Плоское и Подъясенье, но на расстоянии в 150 - 200 м от этих деревень нашим огнем был прижат к земле, а танки повернули и ушли обратно. Первая атака была отбита, но 1005-й СП понес большие потери. Противник вновь повторил сильный огневой налет на указанным деревням, причем в этом случае ему удалось уничтожить батарею 45-мм пушек, 82-мм минометную роту и 2-го батальона 1005-го СП (от батальона осталось 23 человека), и не прекращая огня в 8.30 при поддержке вновь прибывших 10 танков с автоматчиками, авиации и мощных налетов артиллерийского и минометного огня противник вновь перешел в наступление, сломил нашу оборону и ворвался в Плоское и Подъясенье, но основной своей цели - прорвать оборону дивизии, не достиг. Подразделения 1005-го СП отошли на северо-западную окраину деревни Плоское и к дороге Подъясенье - Пшеничино (в н.время не существует, 2 км юго-восточнее д.Клемятино). В течение дня 21, ночи на 22 и первой половины дня 22 декабря принимались меры к восстановлению положения у деревни Плоское: 1005-й СП неоднократно переходил в атаку с целью овладеть деревней, но неся большие потери от огня противника, успеха не имел. Потери 1005-го СП - 134 уб., 120 п/в. В донесении о потерях бойцы, погибшие в этих боях, значатся "оставленные на поле боя", захоронения дивизия не производила ввиду ведения ожесточенных боев.

Упорные бои на этом участке продолжались до 29 декабря 1942 г.

31 лекбря 279-я СД была выведена из боёв на Калининском фронте в резерв ставки ВГК, пополнена личным составом.

Сталинградская битва  (операция «Уран») (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года)

В первой половине января 1943 года 279-я СД перевезена по железной дороге на Юго-Западный фронт в район Среднего Дона, где 17 января  вошла в состав 3-й гвардейской армии (3-я ГВ.А) (командующий генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко), выполняла боевую задачу по отражению попыток группы немецких армий «Дон» по деблокированию окружённой в районе Сталинграда 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии врага.

27 января генерал-майор Мухин Герасим Васильевич вернулся на должность командира 279-й СД.

Ворошиловградская операция (операция «Скачок») (29 января — 18 февраля 1943 года)

30 января 1943 года войска  3-й ГВ.А перешли в наступление на ворошиловградском направлении, 279-я СД, следуя первоначально во втором эшелоне армии, а затем в её первом эшелоне, вступила на территоию Украины у с. Давыдово-Никольское,

К 3 февраля 279-я СД  вышла на фронт: Лысое – Белоскелеватое – Орловка.

Ворошиловградский узел сопротивления Вермахта включал три оборонительные линии. Первая линия обороны шла по рубежу:  Подгорное (в н/время не существует, район с. Хрящевка, Береговое) -  Лысое -  Белоскелеватое - Нижний и Верхний Габун (ныне Габун) -  Орловка (в н/время не существует, 2,5 км южнее Белоскелеватое) -  Самсоновка, которую обороняли 6-я, 7-я танковые, 335-я пехотная дивизия противника, а также дивизия СС «Райх». На рубежах обороны было сосредоточено до 3 тысяч огневых единиц, город прикрывала система минных и инженерных заграждений. В промежутках между опорными пунктами были построены дзоты полевого типа, благодаря которым противник создавал сплошную завесу огня пехотного оружия. Вторая линия проходила по рубежу реки Луганчик, а третья — по окраинам Ворошиловграда (ныне Луганск). Сам город был подготовлен для упорной и длительной обороны и уличных боёв. Поэтому, основные силы 3-й ГВ.А практически сразу оказались втянутыми в тяжелые позиционные бои на дальних подступах к Ворошиловграду.

4 февраля 279-я СД пыталась прорвать оборону в у н.пунктов Ворошиловки (в н/время не существует, район с.Вишнёвый Дол), Валиевки и Ново-Светловки.

В ночь на 5 февраля с целью достижения внезапности наши соединения без артиллерийской подготовки возобновили наступление. Части 279-й СД неожиданно для противника прорвали его оборону и к 4:00 овладела Новоанновкой, расширив брешь в построении противника до 8 км. К исходу дня дивизия совместно со 2-м гвардейским танковым корпусом овладела Гусиновкой (в н/время не существует, район с.Катериновка), Павловкой (в н/время не существует, между Новосветловкой и Комиссаровкой), Комиссаровкой, выдвинувшись вечером к Ворошиловграду. Тем временем, осознав угрозу, противник перешёл в наступление на Огульчанск, Липовое, Ворошилов (в н/время не существует, примерно район с.Липовое), Большой Суходол. К вечеру в руках противника вновь оказалась Ворошиловка, что создавало угрозу 279-й СД, которая вырвалась далеко вперёд, устремившись к Ворошиловграду.

В первой половине 6 февраля части 279-й СД завязали бои в 500–700 м от южной окраины города. Противник предпринял контратаку на Орловку, которая была отбита. В связи с контратаками противника, 279-я СД не смогла прорваться к Ворошиловграду, будучи задержанной на рубеже реки Луганчик. К 12:00 279-й СД, сбив с позиций прикрывающие Ворошиловград части противника, удалось овладеть п. Васильевка (в н/время не существует, 1 км. южнее п.Тельмана) и пос. Тельмана и проникнуть на южную окраину Ворошиловграда, где завязывает упорные бои. Во второй половине дня противник предпринял несколько контратак во фланг 279-й СД из юго-восточной окраины Ворошиловграда и Знаменки (ныне ул. Знаменка г. Луганска), дивизия перешла к обороне.

7 февраля 279-я СД овладела Острой Могилой (ныне район Луганска), продолжая совместно со 2-м танковым корпусом бои на южной окраине города, и отражая непрерывные контратаки противника. Тем временем, дивизия СС «Райх» повела наступление на Орловку при 40 танках. Противнику вновь удалось овладеть Орловкой, Белоскелеватым, Верхним и Нижним Габуном. Ширина коридора, по которому происходило сообщение 279-й СД с тылом, уменьшилась до 3 км. В связи с частыми контратаками противника, 2-й гвардейский танковый корпус задержался на рубеже реки Луганчик, поэтому было решено направить на помощь 279-й СД в район Ворошиловграда 8-й кавалерийский корпус.

В ночь на 8 февраля до 60 танков и бронетранспортеров и до батальона немецкой пехоты смогли отбить ряд населенных пунктов и таким образом окончательно перерезали коммуникации частей, действовавших под Ворошиловградом. Тем не менее 8 февраля был предпринят лобовой штурма Ворошиловграда, который не принёс ощутимых результатов.

Три дня в отрыве от основных сил армии 279-я СД вела бои.

11 февраля 59-я гвардейская и 279-я стрелковые дивизии предприняли серию атак на Ворошиловград. К исходу дня бои шли на станции Вергунка, юго-западной, южной и юго-восточной окраинах города.

На рассвете 14 февраля советские войска после 40-минутной артподготовки пошли в общую атаку на Ворошиловград. В 8:25 части 18-го СК в составе 59-й гвардейская, 243-й и 279-й стрелковых дивизий, ударили с юга и востока, овладев к 9:00 юго-восточной частью города. Когда противник начал перебрасывать сюда основную часть арьергардов и гарнизона, с севера ударил 2-й танковый корпус. На высоких скоростях в город вошли 99-я и 169-я танковые бригады, которые были встречены немецкими фаустниками. В результате непродолжительного боя, оборона противника была прорвана, последний начал отход на запад. На плечах отступающих в центральную часть Ворошиловграда ворвалась пехота. 3-й стрелковый батальон 1005-го СП, возглавляемый лейтенантом В. А. Поносовым, в котором служил И.Ф.Голубев, первым пробился на центральную площадь города и вынудил противника отступить к северо-западной окраине. К исходу дня большая часть города была в руках наступающих.

После освобождения Ворошиловграда 279-я СД включена в состав 18-го стрелкового корпуса (18-й СК) (командир генерал-майор Запорожченко Михаил Иванович), который в течение 15–16 февраля отразил ряд сильных вражеских контратак и, продолжая продвигаться вперед, овладел несколькими важными опорными пунктами.

К 18 февраля 279-я СД вышла к Славяносербску.

Освобождение Украины

28 февраля 1943 года 279-я СД занимала рубеж Замостье - Тарасовка (в н/время Весёлая Тарасовка).

С 3 марта 279-я СД вела бои у г.Горское и г. Славяносербска.

9 марта  года сдала свои позициии 259-й стрелковой дивизии.

10 марта генерал-майор Г.В. Мухин назначен командиром 18-го СК, а командиром 279-й СД вместо него стал генерал-майор Колчигин Богдан Константинович.

С 14 марта 1943 года обязанности командующего 3-й ГВ.А исполнял генерал-майор Георгий Иванович Хетагуров.

В дальнейшем 279-й СД вела бои у г. Лисичанск с целью не допустить форсирования Северского Донца немецко-фашистскими войсками.

В марте 1943 года наши войска вновь оставили Лисичанск и перешли к обороне на левом mthtue Северского Донца.

25 апреля 1943 года 18-й СК преобразован в 34-й гвардейский стрелковый корпус (34-й ГВ.СК).

В дальнейшем 279-я СД в составе 34-го ГВ.СК и 32 СК (командир генерал-майор Дмитрий Сергеевич Жеребин) участвовала в обо¬ронительных боях на Северском Донце, его форсировании, захвате плацдармов, в том числе вела бои на Привольнянском плацдарме, освобождении Лисичанска.

4 мая 1943 командиром 279-й СД назначен генерал-майор Владимир Степанович Потапенко.

В начале мая 279-й СД участвует в наступательной операции по захвату плацдарма на правом берегу реки Северский Донец в районе с.Приволье - Привольнянский плацдарм.

Оккупированное фашистскими войсками Приволье было превращено в опорные пункты с системой долговременных оборонительных сооружений, минными полями, проволочными заграждениями. Доты и дзоты, бронированные огневые точки со стальными колпаками, бронированные щиты прикрывали пулеметчиков, снайперов, автоматчиков. Против пехоты немцев применяли усиленный проволочный забор. Они сплетали колючей проволокой деревья и кусты, а перед проволочными заграждениями укладывали сплошные минные поля. Именно поэтому освобождения Приволья были сопряжены с тяжелыми боями и огромными потерями в живой силе и технике с обеих сторон. Захваченные позиции в Приволье и на высотах немцы атаковали по 10 раз в день. Непрерывно контратакуя пехотой и группами танков, иногда до 30 – 40 машин, при массированной поддержке артиллерии и авиации враг стремился ликвидировать Привольнянский плацдарм, всеми силами и средствами сбросить части дивизии в Северский Донец. Небольшие размеры плацдарма не позволяли разместить на нем достаточное количество средств усиления. Плацдарм вдоль и поперек простреливался ружейно-пулеметным огнем противника. Вся тяжесть борьбы за удержание плацдарма легла на плечи стрелковых подразделений. Боевые действия не прекращались ни днем, ни ночью.

21 мая 1943 года генерал-майор Г.В. Мухин в ходе боя в районе села Приволье, находясь на командном пункте корпуса, был смертельно ранен, командиром 34-го ГВ.СК назначен генерал-майор Колчигин Богдан Константинович.

Самым тяжелым днём для 279-й ГВ.СК стало 17 июня 1943 года, когда при форсирования реки Северный Донец в районах поселков Тошковка и Белая Гора, дивизия понесла большие потери, больше половины личного состава убитыми и ранеными. Северский Донец закипал от взрывов, а вода его была красной от крови.

Только в районе Белой Горы погибло более 92 тысяч красноармейцев. За три дня подножие высоты 127,8 унесло жизни около 4000 бойцов 279-й стрелковой дивизии, в батальонах из 500 красноармейцев осталось по 18-20 солдат.

Здесь у высоты 127.8 у села Белая Гора помощник командира взвода сержант И.Ф.Голубев совершил подвиг, за который он Приказом Военного Совета 3-й гвардейской армии награждён орденом Красного Знамени.

18 июля 1943 года Иван Фёдорович был ранен, но вскоре вернулся в строй, 12 августа Иван Фёдорович был повторно ранен.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 8 сентября 1943 года в ознаменование одержанной победы в боях за овладение Донбассом 279-й СД присвоено наименование Лисичанская.

Освобождение Белоруссии и Европы

1 октября 1943 года Иван Федотович Голубев после ранения зачислен шофёром 4-й батареи 37-го отдельного автобатальона.341-го зенитного артиллерийского Смоленского полка (командиры: майор Мухортиков П.С.(врио), гвардии майор Артамонов Кирилл Георгиевич) Резерва Главного Командования во фронтовом подчинении 2-го Белорусского фронта.

Летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев.

12 декабря 1944 г. Иван Федотович был снова ранен, но вскоре вернулся на фронт.

В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши. В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин. 4 мая 1945 года войска фронта вышли к Балтийскому морю и на Эльбу, где встретились со 2-й английской армией. До 9 мая части и соединения фронта участвовали в освобождении островов вдоль побережья Балтийского моря.

С 20 июля 1945г. Иван Федотович автомеханик 990-го отдельного зенитного дивизиона.

Демобилизован 25 сентября 1945 г.

Дочь Ивана Федотовича Смирновоа Лидия Ивановна

Орден отец получил за то, что ходил в разведку и захватил немецкого офицера, который выдал нашим важные сведения. После войны отец вернулся на родной стекольный завод в Сходню. Отец был трудолюбивым, честным и добросовестным работником. Его часто награждали грамотами. У отца до войны было шестеро детей: 5 мальчиков и 1 девочка, а после войны в 1946 году родился ещё мальчик. Семья была большая, дружная, но жили трудно. Зимой 1941 года нашу многодетную семью вселили в 3-х комнатную коммунальную квартиру, и по сей день наша семья в ней живёт.