Голубев Иван Михайлович
Голубев
Гвардии Старший Лейтенант / Командир минометной роты

История солдата

Голубев Иван Михайлович, начал службу в рядах Красной Армии в мае 1941 года. В первые дни войны был призван в действующую армию. В марте 1942 года  был ранен. В  1944 году Гвардии Младший Лейтенант, Иван Михайлович, командир взвода минометов в боях за Калинковичи с 8 по 14 января отличился как отважный опытный офицер. Огнем минометов своего взвода вывел из строя минометную батарею противника, подбил один станковый пулемет и уничтожил двадцать немецких солдат. За это был удостоин правительственной награды- ордена Красной Звезды. 13 февраля 1945 года отражая семь яростных контратак противника за один день уничтожил 5 пулеметных точек, 1 минометную батарею и до 50 гитлеровцев. Лично корректировал огнем минометов , находясь в первых рядах пехоты. За героизм и умелое использование минометного огня представлен к Правительственной награде- ордену "Красное Знамя". В марте 1945 года в боях по расширению плацдарма ,на западном берегу реки Одер ,умелым командыванием нанес противнику большой урон в живой силе и технике. В боях за железную дорогу уничтожив передний заслон немцев, дал возможность пехоте" перерезать" железную дорогу. Было уничтожено 3 пулеметные точки и до 50 гитлеров. За это Гвардии Старший Лейтенант, Иван Михайлович, был награжден орденом Александра Невского.

Воинская специальность Командир минометной роты
Место рождения Горьковская обл. Арзамасский р-он. , с. Морозовка