Голубев Иван Николаевич
Голубев
Красноармеец / Артиллерийский разведчик

История солдата

Мой прадед - Голубев Иван Николаевич родился 18 февраля 1925 года в большой семье в деревне Апшакбеляк Звениговского района Республики Марий Эл. У него были братья Николай, Алексей и сестра Зоя. Его отец ушёл на фронт раньше сына и погиб в феврале 1943 года при прорыве блокады Ленинграда. В этом же году моему прадеду исполнилось 18 лет и его призвали на фронт.

Он служил в составе первого Белорусского фронта артиллерийским разведчиком. В 1945 году получил ранение ноги.

5.04.1945 в районе д. Маншнов, находясь на посту часовым у знамени полка, осколком вражеского снаряда был ранен. Несмотря на то, что артиллерийский огонь противника продолжался, он не оставил поста, хотя и потерял много крови.

Участвовал в освобождении Варшавы в Польше. Принимал участие в штурме Берлина.

Был награждён медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией".

После окончания войны с 1946 по 1955 годы продолжил службу в составе 6-ой артиллерийской Мозырской ордена Ленина Краснознамённой дивизии прорыва в батарее управления. г.Ратенов - Германия.

Воинская специальность Артиллерийский разведчик
Место рождения Апшакбеляк