Голубев Иван Николаевич
Голубев
Рядовой/Разведчик

История солдата

23 августа 1943 года завершился разгром советскими войсками немецко-фашистских полчищ в Курской битве.

Голубев Иван Николаевич - уроженец Воронежской области (г.Бутурлиновка), обыкновенный 19-ти летний юноша, для которого жизнь только начиналась. И казалось бы, самое время по-новому смотреть на мир, искать "приключения", дружить, влюбляться. Но всё изменилось в один миг. Миг, который превратил нашего 19-ти летнего мальчишку в настоящего мужчину, воина, бойца.... с проблеском седых волос на голове и мудростью, что так сочилась из тех юных, грустных глаз. Миг под названием война.

Голубев Иван, уже не обыкновенный 19-ти летний юноша, а молодой рядовой, сражавшийся за Родину на курском направлении с февраля 1943 по 9 августа. Именно в этот день, 9 августа, был серьёзно ранен, и в течении 7 месяцев находился в госпитале, в родной Бутурлиновке. Затем перевели его в Оренбургский госпиталь до полного выздоровления.

Не только память Ивана Николаевича хранит события тех роковых дней, но и его израненное тело, в котором остались осколки снарядов. Душа "плачет" , а тело кровоточит.

"Я был молод. Особенно не задумывался о смерти. Может быть, меня и спасло это. В одном из боёв, из двухсот бойцов нашего подразделения остались только 55." - вот так комментирует сражение на Курской дуге Иван Николаевич.

В 1944 году Иван Николаевич вернулся домой. В военкомате умолчал о своей инвалидности, и его вновь призвали в армию, но теперь в состав 1-го полка морской пехоты Балтийского флота. Встретил День Победы в Финляндии. Демобилизировался рядовой Голубев только в 1947 году.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными медалями ко Дню Победы.

В послевоенное время время работал на мелькомбинате г. Бутурлиновка. Имеет медаль "За доблестный труд".

Место рождения г.Бутурлиновка
Дата смерти 16.-.2008