Голубев Никита Сидорович
Голубев
Никита
Сидорович

История солдата

Голубев Никита Сидорович 1906 г.р. родился и жил в д. Б.Лопатино Уренского района Горьковской области. До войны работал в колхозе. Кроме работы на дому делал сани и колеса. Был хорошим рыбаком и имел все рыболовные снасти.

На войну призвали в сентябре 1941 г. Обучался в д. Коробищи не далеко от станции Линда Горьковской области. Был танкистом. Первое ранение – пуля прошила ладонь. Лето был в госпитале, лечил руку и помогал выращивать огурцы и помидоры для солдат. Второе ранение – осколок попал в веко, был в госпитале 8 дней. «Пропал без вести 28.10.1943г.  Место захоронения не известно» – по данные  «Мемориала»

дочь Смирнова Евдокия Никитична:

Примерное содержание последнего письма: «Здравствуй, дорогая жена Марфа Павловна! Пишу письмо на коленке. Осколок выняли, глаз не повредили. Вступаю в бой на лошади верхом. Горит небо и земля, а подглядывать врага надо. Если через три дня не будет известия – не считайте меня в живых». На углах письма с обеих сторон – 8 раз было написано «Прощайте и прощайте родные».