Голубев Николай Семенович
Голубев
Семенович
полковник

Голубев Николай Семёнович, родился в д. Гатчино, Велижского района, Смоленской области в 1915 году.

В 1934 году был призван в армию , прошел медкомиссию и по спецнабору направлен в 1-ю Качинскую авиационную школу. Во время обучения женился на Часовой Клавдии Михайловне, в браке родился сын Владимир (1939г.р.) и уже с семьёй, направлен для дальнейшего прохождения службы в 69 истребительный авиационный полк,  дислоцировавшийся в г. Одесса. Там же его застала война.

В то время 69 авиационный полк, Приморской армии, Южного фронта был единственным авиаполком Одесского оборонительного района. Полк участвовал в приграничных сражениях в Молдавии и обороне Одессы. На вооружении состояли истребители И-16.

Из Постановления Верховного Совета Южного Фронта № 016/н от 5 ноября 1941г.

- За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, в соответствии с Указом от 22 октября 1941г.

НАГРАДИТЬ: орденом Красного Знамени

24. Заместителя командира эскадрильи 69 истребительного авиационного полка, старшего лейтенанта Голубева Николая Семеновича.

Командующий войсками Южфронта генерал-полковник Черевиченко.

Николай Семенович был награжден за сбитый самолет противника, как и при награждении вторым  и третьим орденом.

После госпиталя Голубев Николай Семенович вернулся в свой полк и продолжал воевать.

7 ноября 1942 года 69-й истребительный авиационный полк был преобразован в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк (командир полка Герой Советского Союза майор Шестаков Лев Львович), 268-й истребительной авиационной дивизии, 8-й воздушной армии. На базе этого полка был организован «полк асов», где собрали лучших лётчиков из всей 8 воздушной армии, для противодействия немецкой авиации (господство в воздухе) в Сталинградской битве.

Из приказа войскам Сталинградского фронта от 30 августа 1942г. Действующая Армия.

От имени Президиума Верховного Совета ССР – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – НАГРАЖДАЮ:  Орденом «Красное Знамя»

12. Голубева Николая Семёновича, старшего лейтенанта, командира эскадрильи 9 гвардейского Краснознамённого истребительного полка.

Командующий войсками Сталинградского фронта генерал-лейтенант Гордов.

В это время, Голубев Николай Семенович командовал 2-й эскадрильей, а 3-й эскадрильей командовал будущий дважды Герой Советского Союза Ахмет-Хан Султан.

Из книги В.Н. Конева «Герои без Золотых Звёзд»: «В начале августа напряжение усилилось, потери увеличились, особенно во 2-й эскадрильи. Были серьёзно ранены, командир звена Михаил Гульбин, лётчик Николай Никонов (не вернулся из боя), Виктор Шелепин (сбит), Василий Мистюк (сбит, умер от ран 10.11.42), Пётр Фролов, Николай Голубев при вынужденной посадке сломал ногу выше колена. С кем же теперь летать?»

В ноябре 1942 года полк получил новые истребители ЯК-1. До Победы летал на разных типах самолетов и занимал разные штабные и командные должности. Войну закончил в звании майора.

Место рождения обл. Смоленская, р-н Велижский, д. Гатчино

Боевое подразделение 69 ИАП

Три ордена « Красного Знамени»

Три ордена « Красного Знамени» Орден «Красной звезды» Орден «Отечественной войны 1-ст.» Медаль «За оборону Сталинграда» Медаль «За оборону Одессы» Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За Победу над Германией» и другие юбилейные медали.»

После войны

После Победы служил командиром части, начальником штаба, начальником школы переподготовки летчиков стран народной демократии, в штабе ВВС ПВО, в разных городах страны – Липецк, Дзержинск, Пермь, Кубинка, Свердловск, Кировабад и в Чехословакии.