Голубев Николай Сергеевич
Голубев
Сергеевич

История солдата

Голубев Николай Сергеевич - человек не простой, со сложным характером, но удивительно добрым сердцем, всей душой преданный партии. Родился 3 октября 1916 года  в городе Красноярске, вырос на Енисее.

Окончил школу с золотой медалью, учился в институте и работал по профессии инженер-строитель.

Когда началась Великая Отечественная Война (1941-1945г.г.) ему было 25 лет, он проходил срочную службу в строительных войсках, в Прибалтике.

В первые дни войны их батальон вёл ожесточённые бои с фашистами. Многие тогда попали в плен, среди них был и мой дед, Николай Сергеевич. Так как он был в командирском составе, его отправили в концлагерь для офицеров (Дахау).

В этом жутком месте они выживали, как могли, голодали, работали до потери сознания. Однажды всех пленных загнали и заперли в фургоне, через который были проведены трубы с выхлопными газами. Когда газ пустили по трубам все начали задыхаться и умирать , и лишь некоторые включая моего деда смогли спастись при помощи влажных тряпок ,через которые они дышали .

Затем совершив побег, они забрались в товарный состав с пустыми бочками, но среди них оказался предатель, и их схватили. После их перевозили из лагеря в лагерь. За время нахождения в плену дед успел совершить 3 побега , все они закончились неудачей. Последний лагерь, в который его отправили Маутхаузен.

В тот момент, когда подходили Советские войска колонну военнопленных повели на расстрел. Люди были обречены, казалось, надежды уже нет, но в это время Советские танки прорвали оборону и освободили пленных.

После войны по стечению обстоятельств  дед попал в наш город Киров и остался здесь насовсем, работал инженером-строителем, проектировал здания, работал в проектном институте. В 1946году женился на Пеньковой Антонине Алексеевне, она работала на заводе у станка, во время войны её отправили в Уфу, где она работала на заводе, на выпуске снарядов. Затем отправили обратно в Киров и там, она уже работала на заводе «Лепсе», который эвакуировали из Ленинграда. В этой дружной семье выросло четверо детей: два сына и две дочери. Умер, Голубев Николай Сергеевич в 1990 году.

Мы до конца жизни должны помнить и  быть благодарны тем кто сражался за нас и за нашу землю. Низкий поклон им!

Боевой путь

После того как пленных освободили, война всё ещё продолжалась, по этому о покое и отдыхе не было и речи, все освобождённые  вновь вступили в ряды советской армии и мой прадед был в их числе. Но смотря на это сейчас, мне кажется, что если бы тем пленным предложили отправиться домой, они все сказали бы твёрдое «нет», ведь после всего что они видели, испытали и пережали в концлагерях, им хотелось отомстить за себя и постоять за свою родину!

Победу встретили в Германии, в Берлине 1945 года.

За участие в боях дедушка был награждён медалями, такими как: медаль за победу над фашистской Германией, орден Красной Звезды и многие другие. К ордену он был представлен до того как попал в плен, орден нашёл его спустя 40 лет после победы.

Был пройден тяжелый боевой путь от Прибалтики до Берлина, с 6 мая 1940г. до мая 1945г. в звании рядового, 44 отрядв инженерного батальона, стрелком и радиотелеграфистом.

Дочь, Карташова (Корепанова, Голубева) Татьяна Николаевна

Папа был замечательным отцом добрым отзывчивым. Работал в проектном бюро завода ОЦМ, инженером проектировщиком-строителем Облсельхозпроекте, в последнее время работал главным инженером в институте Кировводпроект. Воспитал множество достойных преемников своего труда, так например достойного своего ученика и друга главного архитектора нашего города Зянкина Валерия. Мы его дети, а нас было четверо очень гордились нашим папой. Он всегда приходил на помощь в трудную минуту, всегда поддерживал своими советами. Сейчас я осталась из нашей многочисленной семьи одна из детей, но его внуки помнят его и чтят память.

Военные награды

Военные награды