Голубев Павел Александрович
Голубев
гвардии ефрейтор

История солдата

Голубев Павел Александрович родился в д. Семейкино Буйского района в 1913 году в крестьянской семье. С малолетства познал Павел все тяготы нелёгкой крестьянской жизни. Отец был председателем сельсовета, мать не работала, вела хозяйство, т.к. оно было большое. Вместе с братьями и сестрой Павел был незаменимым помощником для матери. В 1933 году был призван в ряды Красной Армии. В 1939 году ушёл на Финскую войну. В 1940 году вернулся домой. Женился, родилась дочь. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Павел ушёл на фронт вместе с мужчинами из его родной деревни. Война застала его молодым, полным сил и здоровья. Павел Александрович воевал на Белорусском фронте, был сапёром-подрывником. Зимой 1943 года при выполнении очередного задания мой дед и ещё несколько сапёров ждали, когда будут переправляться вражеские эшелоны через мост. Несколько часов пришлось лежать в снегу, Павел отморозил ноги, но продолжал воевать.Затем попал в госпиталь. Домой вернулся только в 1947 году, т.к. взорванные мосты пришлось восстанавливать. Восстановительные работы проводились в Польше, строили мосты через реку Вислу, в Германии - через Одер. С войны вернулся в звании гвардии ефрейтор. После войны работал председателем колхоза, в деревне его очень уважали и ценили. Но вскоре эту должность пришлось оставить, т.к. в 1951 году в Костромском военном госпитале ему отняли правую ногу, через год- левую. Передвигаться он мог только на специальной коляске. Как инвалиду ВОВ ему дали запорожец с ручным управлением, на котором он мог добираться в соседнюю деревню в магазин или в больницу. После войны в семье родились ещё четыре дочери. Павел был очень строгим и вопитал достойных дочерей. Умер Павел Александрович 12 июня 1985 года. Похоронен на территории Макариево- Писемского монастыря. Награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Бухареста", "За освобождение Варшавы" и др. Его имя занесено в Книгу Воинской Славы Буйского района.

Место рождения Россия, Костромская область, Буйский район, д. Семейкино
Дата рождения 07.1913

Боевое подразделение Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восстановительные работы в Польше, Берлине
Госпитали Костромской военный госпиталь

Служил на Белорусском фронте сапёром-подрывником. С войны вернулся в 1947 году. Участвовал в восстановительных работах, которые проводились в Польше, строили мосты через реку Вислу, в Германии - через Одер. Звание - гвардии ефрейтор. Награждён медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Бухареста", "За освобождение Варшавы" и др. Имя Павла Александровича занесено в Книгу Воинской Славы Буйского района.

Воспоминания

О войне рассказывал мало. Было очень тяжело. Боль в отмороженных ногах постоянно давала о себе знать, но продолжал воевать. Дошёл до Берлина.

Награды

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Бухареста", "За освобождение Варшавы" и др.

В Костромском военном госпитале 1951 год

После войны

После войны 4 года работал председателем колхоза. В 1951 году в Костромском военном госпитале отняли правую ногу, через год- левую. Должность председателя колхоза пришлось оставить. Передвигался на инвалидной коляске.