Голубев Павел Филаретович
Голубев
Филаретович
Подполковник / Штурман

История солдата

В действующей Красной Армии с Июня месяца 1941г. До мая месяца 1942г. летал стрелком бомбардиром на с-те Пе-8,где совершил 19 ночных боевых выетов с боевым налетом 93ч. С мая месяца 1942г летает штурманом самолета Пе-8 в составе экипаже командира корабля гв.майора Каминского,летчик гв.к-н Старшинов , стр.бомбардир гв.л-т Алексеев ,борттехник гв.ст.т.л-т Нищенко ,помборттех.Гв.ст.т.л-т Калинин ,радист старшина Курицын ,в/стр:Медников,Шепель,Шахмаев,Шелегин.В должности штурмана с-та Пе-8 совершил 72 ночных боевых вылета с боевым налетом 441ч.Всего за время отечественной войны совершил на с-те Пе-8 91 ночной боевой вылет /с.б/налетом 534ч.,из них в глубокий тыл пр-         ка:Варшава-20.8.42г.,1.9.42г.,12.5.43г.,Тильзит- 4.9.42г.,Кенисберг-24.4.42г.,29.8.42г.,9.9.42г. и полит.центр пр-ка:Берлин-10.8.41г.,Хельсинки-6.2.44г.и 26.2.44г.За боевую работу награжден орденами :"Красное знамя" и "Красная Звезда".

После последнего награждения орденом "Красное знамя"9.11.41г. на с-те Пе-8 совершил 10 ночных боевых вылетов с налетом 61ч37м из них на полит.центр г.Хельсинки 6.2.44г. и 26.2.44г.

Матчасть стрелково-бомбадировочного вооружения с-та Пе-8 знает хорошо,умело и граммотно ее эксплоатирует в боевом полете.

В совершенстве владеет всеми современными средствами самолетовождения .Летает днем и ночью в любых метеоусловиях .Боевые задания всегда выполняет успешно,точно и во время приводит самолет на цель и эффективно ее поражает.В боевом полете спокоен,инициативен.Свое дело любит,на боевые задания летает с желанием .Много работает над повышением своих теоретических знаний ,закрепляя их на практике .Принимает активное участие в партино-полит.жизни АП.Является прогнозом АЭ.С работой справляется хорошо.Дисциплинированный,скромный,выдержанный офицер.Делу партии Ленина-Сталина предан.

В действующей армии с 7.7.41г.,с работой стрелка бомбардира вполне справляется как в воздухе .так и на земле.Имеет 19 боевых ночных вылетов на с-те ТБ-7 по военным объектам в тыл,противника.Имеет боевой налет 93ч.Сброшено бомб 57 тонн,свыше 2-х миллионов листовок.В воздухе чувствует себя спокойно,вынослив,летает с большим желанием.Самостоятельно в качестве штурмана каробля на самолете СБ произвел 5 дневных вылетов по бомбардированию танковых колонн противника .В лучах прожекторов и под зенитным огнем пр-ка хладнокровен,выдержан.Много работает над собой по штурманской подготовке.Дисциплинированный ,исполнительный командир .Политически грамотен хорошо.Пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава эскадрилии.В общественной работе принимает активное участие является редактором эскадрильской стен.газеты. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан.Награжден орденом Красной Звезды.

18.08.1942 Орден Красной Звезды

22.12.1942 Медаль "За оборону Сталинграда "

19.11.1943 Орден Красного Знамени

01.05.1944 Медаль "За оборону Москвы"

03.11.1944 Медаль "За боевые заслуги"

09.05.1945 Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественой войне 1941-1945гг."

20.09.1945 Орден Отечественной войны второй степени

06.11.1947 Орден Красной Звезды

30.04.1954 Орден Красного Знамени

22.02.1955 Орден Красной Звезды

Воинская специальность Штурман
Место рождения Вологодская обл.,Грязовецкий р-н,д.Полянка

Боевое подразделение РККА
Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Кенисберг,Варшава,Тильзит ,Берлин ,Хельзинки
Госпитали Под Астраханью

Награды

Орден Красной Звезды,Медаль "За оборону Сталинграда",Орден Красного Знамени,Медаль "За оборону Москвы",Медаль "За боевые заслуги",Медаль "За победу над Германие...

Надежда
Голубева Надежда Андреевна