Голубев Василий Алексеевич
Голубев

История солдата

Голубев Василий Алексеевич, мой прадедушка, родился в 1908 году в деревне Булатово Износковсого района Калужской области в большой крестьянской семье. В 1930-х годах переехал в Москву, жил в Октябрьском районе и работал дворником. В 1937 году женился на Немешаевой Марии Андреевне, своей односельчанке. В 1938 году у них родилась первая дочь Раиса, а в 1940 году - моя бабушка Любовь.

3 ноября 1941 году Василий Алексеевич был призван Октябрьским РВК г. Москвы в Народное ополчение, а затем направлен на фронт - в 628 стрелковый полк 174 стрелковой дивизии (с 17 марта 1942 г. переименован в 60 гвардейский стрелковый полк 20 стрелковой дивизии). По воспоминаниям моей бабушки, он много писал с фронта и в конце каждого письма добавлял: “Мария, береги наших с тобой дочек. Это наше счастье”. Дома была целая сумка с его письмами, которую после войны, по неизвестным нам причинам, моя прабабушка просто выкинула. А в марте 1942 года Василий Алексеевич пропал без вести. Судьба его нам неизвестна до сих пор.

Много лет я пытаюсь найти хоть какую-то информацию о его боевом пути, хотя бы приблизительное место его гибели. Всю информацию о его месте службы мне удалось найти в открытых источниках (ОБД Мемориал, Память народа), но она неполная, и есть сомнения в месте службы, поэтому я ищу дальше. Возможно, откликнется кто-то из родственников его сослуживцев или дальних родственников!

Место рождения д. Булатово Медынского уезда Калужской губернии (сейчас деревня Булатово Износковского района Калужской обл.)

Дата призыва 3.11.1941
Боевое подразделение 628 стрелковый полк 174 стрелковой дивизии (60 гвардейский стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии)