Голубев Василий Иванович
Голубев

История солдата

Голубев Василий Иванович. Родился Василий Иванович в 1908 году в селе Сурочки Гагинского района Нижегородской губернии. Если так можно сказать – простой русский крестьянин. Рано женился и в 18 лет уже был отцом первого из одиннадцати будущих детей. Семья была большая и крепкая, что позволило во времена НЭПа крепко встать на ноги и возделывать своими руками большое количество земли в родном Гагинском районе. После свертывания НЭПа – раскулачивание, экспроприация, чудом избегнутый тюремный срок и клеймо на всю жизнь – “кулак” и “несознательный элемент”. Но в первые же дни Великой Отечественной Войны Василий Иванович писал бумаги, чтобы его забрали добровольцем на фронт, но не тут то было, ибо у всех так называемых “несознательных элементов” была “бронь”. И только когда у нашей армии в начале зимы 1941 под Москвой стало всё совсем туго, все эти “брони” для “несознательных” были сняты и мой прадед уже 27.12.1941 г. состоял в рядах Красной Армии. Василий Иванович служил минометчиком в составе 227-ого минометного полка 14 дивизии и 10 августа 1942 года во время боя был тяжело ранен, а после длительного лечения был комиссован и на всю жизнь остался хроменьким и ходил с клюшкой. После этого боя получил медаль “За боевые заслуги”. После лечения был отправлен на родину в село Сурочки, где, - вы не поверите, - бывший “кулак” стал председателем колхоза (еще во время войны, да и в составе которого была часть его бывшего хозяйства, а в первую очередь - мельница) и так он и проработал председателем до самой пенсии. После выхода на пенсию по настоянию врачей сменил климат (на более мягкий), переехав с частью семьи в Ростов-на-Дону, где и провел последние годы своей жизни, там же был и похоронен. Старший сын Александр Васильевич тоже воевал, был призван в 1943 году и дошел до Берлина, после чего стал кадровым военным и ушел на пенсию в звании подполковника, но это уже совсем другая история…