Голубев Василий Иванович
Голубев
младший лейтенант

- Родился в с. Новичиха Алтайского края 28 марта 1917 года.

В 1936 году окончил Барнаульский педтехникум, после чего  работал учителем русского языка и литературы в с. Новичиха.

На фронт ушел добровольцем в 1942 году. Воевал в 74-й добровольческой бригаде сибиряков-алтайцев. В апреле 1943 года 74-я и 91-я  отдельные добровольческие бригады стали 56-й гвардейской стрелковой дивизией (впоследствии получила наименование 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия).

После лечения в госпитале в 1943-м  году продолжил боевой путь. Был командиром минометного отделения, помощником командира комендантского взвода. С февраля 1944-го года по апрель 1945-го -  курсант Краснознаменного Днепропетровского артиллерийского училища.

Окончил боевой путь в должности командира огневого взвода 153-й армейской пушечно-артиллерийской бригады им. Богдана Хмельницкого Одесского военного округа.

После войны большую часть трудовой деятельности посвятил работе в школе. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Имеет правительственные награды: медали " За отвагу", " За боевые заслуги", " За победу над Германией", " юбилейные медали", Орден Отечественной войны 1-й степени, медаль "Ветеран труда".  и другие.

Умер 29 мая 1993 года в г. Барнауле.

Помним и гордимся нашим дедушкой.

Боевой путь

На фронт ушел добровольцем в 1942 году. Воевал в 74-й добровольческой бригаде сибиряков-алтайцев. В апреле 1943 года 74 -  я и 91 -я  отдельные добровольческие бригады стали 56-й гвардейской стрелковой дивизией (впоследствии получила наименование 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия). Мой дедушка участвовал в боевых действиях под г. Белый Калининской области. Там получил тяжелое ранение в голову. После лечения в госпитале в 1943 году продолжил боевой путь. Был командиром минометного отделения, помощником командира комендантского взвода. С февраля 1944-го года по апрель 1945-го -  курсант Краснознаменного Днепропетровского артиллерийского училища.

внучка Артюхова Ольга Николаевна

На фронт ушел добровольцем в 1942 году. Воевал в 74-й добровольческой бригаде сибиряков-алтайцев. В апреле 1943 года 74 - я и 91 -я отдельные добровольческие бригады стали 56-й гвардейской стрелковой дивизией (впоследствии получила наименование 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия). Мой дедушка участвовал в боевых действиях под г. Белый Калининской области. Там получил тяжелое ранение в голову. После лечения в госпитале в 1943 году продолжил боевой путь. Был командиром минометного отделения, помощником командира комендантского взвода. С февраля 1944-го года по апрель 1945-го - курсант Краснознаменного Днепропетровского артиллерийского училища.