Голубев Виктор Илларионович
Голубев
Виктор
Илларионович
гвардии лейтенант

История солдата

Голубев Виктор Илларионович-дядя моего отца-родился 1 мая 1905 года.Томич.По профессии -техник- лесоустроитель.Призван в июле 1941 года.Прошел обучение в Омском военном училище с июля по ноябрь .В конце ноября 1941 года их военный эшалон отправился защищать Москву.Первое военное крещение,рассказывал Виктор Илларионович,получили под Казанью,где эшалон попал под бомбёжку фашистов.Первое назначение -Артиллерийский Полк г.Коломна.Полк входил в состав резерва главного командывания Московской зоны обороны.Виктор Илларионович вспоминал,что в их полку служил будущий известный артист Евгений Вестник,который с душою копировал голоса командиров.

Полк простоял в Коломне до декабря 1943 года.В конце 1943 года полк был отправлен на Карельский фронт.Принимал участие во взятии города Сортавала,после чего финны,практически перестали сопротивляться и вскоре,вышли из войны.

Далее Полк был передислоцирован на Первый Украинский фронт,где Воевал за взятие Сандомирского плацдарма до конца 1944 года.Затем Артполк вошел в состав Третьего Белорусского фронта и участвовал во взятии Кёнинг

сберга в апреле 1945 года.

Виктор Иларионович вспоминал,что ночлег был в вилле Риббентропаи в ворохе разбросаных вещей он случайно нашел альбом почетных посетителей виллы.В нём  были подписи Гитлера,Геббельса,Геринга.Виктор Илларионович очень жалел,что не удалось сохранить этот альбом,который сгорел при обстреле.

После Кенигсберга был бросок к Берлину,а 8 мая 1945 года-к Праге.Войну Виктор Илларионович закончил в Будапеште,где прослужил в окуппационных войсках до 1947 года.

Награды:.1.Медаль за взятие  Берлина.2.Медаль за освобождение Праги.3.Медаль за победу над Германией.

Виктор Илларионович был человеком с юмором,который теперь живет в нынешнем поколении и передается с рассказами о подвигах из уст в уста.

Помним.Чтим.Спасибо за победу!

Июль-ноябрь 1941г.-Омское Военное училище.

1941-1944-Московская зона обороны.Артиллерийский Полк Резервного Верховного Главнокомандующего.г.Коломна.

1944 г-Карельский фронт.

1944г-1-ый Украинский фронт.

1945г(январь-апрель)-3-ий Белорусский фронт.Взятие Кенингсберга.

1945г(апрель-май)Взятие Берлина.

1945-1947г-окупационные войска в Будапеште.

Валентин Георгиевич Буда-мой отец

Когда вернулся Виктор с фронта, любил рассказывать-гнали финнов из Сортавала.Заходили в их места дислокации.Обратили внимание на пакеты,благо-немного читали по английски,прихватили чудо пакеты с собой на ночевку-оказалось пакеты для обогрева в снегу.Пока остальные праздновали,вышел на балкон налил в пакеты воды и спал.Товарищи же говорили-Ух и крепок Виктор-сразу видно Сибиряк.

медаль "За взятие Праги"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г"