Голубев Виктор Павлович
Голубев
старший матрос
Место рождения город Москва

Боевое подразделение Балтийский флот, 16 ДТЩ
Принимал участие Взятие Кёнигсберга, Прорыв морской минной блокады Ленинграда

Блокадник. После прорыва блокады Ленинграда записался на службу юнгой, затем служил на тральщиках Краснознамённого Балтийского Флота. Принимал участие в операции по взятию Кёнигсберга. Принимал участие в разминировании Финского залива.

Блокада

Дед рассказывал как во время блокады нечего было есть и мать готовила им котлеты из подорожника. Рассказывал, как они ели сладкую землю возле разбомбленных Пороховых складов с сахаром. Самым ярким воспоминанием было, как они, вместе с семьёй, жили в трубе под железнодорожной насыпью. Сверху стоял бронепоезд, который ночью стрелял из пушек. Грохот этих выстрелов дед слышал по ночам до самой своей смерти.
А ещё дед рассказывал, как при начале бомбежки, он заскочил в первый попавшийся дом и спрятался под столом. Он, смеясь, рассказывал, что ему казалось тогда, будто стол в доме сможет защитить его от бомбы.

Орден Отечественной Войны второй степени

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Голубев Виктор Павлович с внуком, выпускником Нахимовского училища

После войны

После окончания войны, окончил школу, которую не смог закончить из-за начала войны. Затем поступил в железнодорожный университет, окончив который, всю жизнь проработал на железной дороге. Закончил работать в должности начальника рефрижираторного депо в Санкт-Петербурге. Отец двоих детей.

Ольга
Косарева (Голубева) Ольга Викторовна