Голубев Виктор Васильевич
Голубев
Виктор
сержант, командир орудия

История солдата

Мой дедушка Голубев Виктор Васильевич (родился 01.01.1920)  был замечательным человеком, примером для многих, сильным духом, отцом и мужем.В РККА с 10.11.1940 года. Из армии сразу попал на фронт, 26 июня 1941 года получил первое ранение в боях под г. Ковель. Второе ранение получил в составе 307 стрелкового полка: "Оставались считанные дни до полной капитуляции фашистских войск в Сталинграде, когда 28 января 1943 года 307-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Г.С. Лазько в составе 13-й Армии Брянского фронта прорвала сильно укрепленные позиции противника и после стремительного броска овладела городом Касторное. Между тем гитлеровское командование, решив взять реванш за поражение под Сталинградом, 5 июля 1943 года начало наступление под кодовым название "Цитадель". Была поставлена задача уничтожить на широком участке советские войска и двинуться в обход на Москву и Донбас. Сражение разгорелось у районного центра Поныри, расположенного на железнодорожной линии Орел - Курск. 307-я стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора М. А. Еншина здесь снова отличилась показав образцы мужества и стойкости. Отважные действия бойцов и командиров 307-й стрелковой дивизии на Курской дуге были отмечены в приветствии Военного Совета Центрального фронта. В нем говорилось: "Спасибо вам, боевые товарищи, за мужество, железную стойкость и честное выполнение своего воинского долга перед Родиной. Четыре дня вы героически отражали бешеные натиски бронированных полчищ немецко-фашистских войск. Своей беспредельной преданностью и бесстрашием вы сорвали наступление врага". Курская битва окончательно закрепила за Красной Армией стратегическую инициативу." Закончил службу составе 1974 Аэродромного полка ПВО 16-й Воздушной армии 1-го Белорусского полка, участвовал в боях за Берлин. Жаль,что он не дожил до моего рождения. Старая рана  с войны проявилась заражением крови. О нем я знаю не так много.  Да, я горжусь своим дедушкой, как и всеми советскими солдатами, простыми гражданами, которых сплотила война против фашизма! Они защитили нашу Родину, так давайте же помнить о них и передавать память о них через поколения.