Голубев Виталий Николаевич
Голубев
Виталий

История солдата

Родился в дер.Костяново Большесельского р-на (Угличский уезд) Ярославской обл.Отец-Голубев Николай, Мать-Анна Васильевна (Вилина). Участник Великой Отечественной войны с 1943г, военная служба-до 1950г.Заочно окончил Московский областной пединститут в 1951г. и аспирантуру при нём в 1954г. С 1956г-кандидат биологических наук, доктор биологических наук с 1966г.Профессор. Работал в Смоленском (1954—1956 гг.), Омском (1956—1957 гг.) пединститутах, в Главном ботаническом саду АН СССР в Москве (1958—1959 гг.), в Центрально-Чернозёмном госзаповеднике под Курском (1959—1962 гг.), в Восточно-Сибирском биологическом институте СО АН СССР в Иркутске (1962—1964 гг.), в Никитском ботаническом саду в Ялте (1964—1999 гг.).Заслуженный деятель науки и техники Украины.Имел гос.награды Украины.

Автор 388 научных работ, 60 работ по искусствознанию и 38 литературно-художественных произведений, в том числе 15 книг.

К 150-летию города Ялты в 1987 г. им передана в дар коллекция в количестве 204 произведений живописи и графики известных российских и украинских художников XX века, а к 175-летия Ялты — 546 живописных и графических работ художников России и Украины XX века, постоянно хранящихся и экспонирующихся в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике (Крым).

Место рождения Россия, дер.Костяново Большесельского р-на Ярославской обл. (Угличский уезд))