Голубев Владимир Алексеевч
Голубев
Алексеевч
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Мой любимый дедушка Голубев Владимир Алексеевич! Помню его красивым, еще не старым кудрявым крепким весельчаком. Знал он тысяча анекдотов, шуток и пословиц, мастер на все руки и умелец, каких еще поискать надо. Не было у бабушки в доме вещей, каких не касалась рука моего дедушки. Все он умел починить, любую вещь сделать, смекалка у него хорошо работала. Внуков всегда занимал каким то полезным делом. А если мы где-то набедокурили, мог поговорить с нами строго, да так, что стыдно становилось, аж щеки горели. Голос никогда не повышал, ни единым словом не оскорблял. Но мы боялись дедушку расстроить, до того неловко от его слов становилось. Любили его люди и он их любил. Знал цену жизни и умел этой жизнью правильно распорядиться. Душа компании, справедливый, честный и глубоко порядочный человек. Но не принципиальный сухарь, нет, ни в коем случае… Улыбка и позитив не сходили с его лица. Часто казалось, что нет у этого человека никаких проблем… Но война хорошо потрепала его, совсем молодого семнадцатилетнего парня.

Как-то дедушка рассказывал, что зимой переплывал реку Висла в Польше. “Время такое было, военное” -говорил он, когда я, наивная девочка, интересовалась, не страшно ли ему тога было. А дедушка не любил рассказывать про войну. Все отшучивался, и удачно переключал мой интерес к войне шутками и анекдотами на другую тему.

В старших классах я писала реферат про Жукова Георгия Константиновича. Дедушку заинтересовала моя тема. Он спросил меня тогда, а знаю ли я кто он такой, каким человеком был? Я конечно же сказала, что знаю. А как же, столько книжек прочитала, добросовестно собирала информацию. А дедушка, как всегда с юмором и его знаменитой улыбкой, рассказал мне историю, как сам Жуков Георгий Константинович, посетил однажды их позицию, залез прям в окопы, и увидев, что солдаты грязные, небритые и уставшие, сильно разозлился.  Выругался, да так, что дедушка таких и слов еще не знал и пошел наводить порядок в штаб. Тем днем, начальника штаба и еще трех его помощников разжаловали и отправили в штрафбат. Боялись Жукова штабные начальники, знали, с каким уважением он относится к простому солдату…

А еще я помню один раз, мы шли с ним на дачу. Дорога была дальняя. Мне тогда лет девять было. Я устала и начала капризничать. А дедушка тут же меня развеселил своей историей, как он на войне со своими однополчанами придумал спать в марше. Вот говорит, иду я с закрытыми глазами, сплю, а соседи по маршу присматривают за мной, что б я не споткнулся и шел на автомате. И так по очереди. Вот и высыпались до боя. Тогда я хохотала до слез и дивилась его находчивости и смекалке.

Коротко о военном пути нашего героя, могу сказать, что после окончания ремесленного училища в 1943 году в городе Астрахань примерно в октябре-ноябре ,его, 17 летнего призвали на войну. Он отучился в учебке на артиллериста три месяца и зимой был отправлен на фронт. Воевал он в Польше. Про подвиг дедушки я узнала из архива о  его награждении. Там рассказывалось, как молодой, еще юный командир артиллерийского взвода после разгрома его боевого расчета, поднял остатки бойцов и повел их в рукопашный бой, что бы любой ценой выполнить приказ, занять одну из деревень.  Рядом с ним разорвалась мина и дедушку осколками ранило в голову, руки и ноги. Но он не упал, а собрав остатки сил пробежал еще метров сто, тем самым не дал своим бойцам пасть духом. Много тогда погибло ребят, но деревня была взята нашими. Дедушку, тяжело раненного доставили в эвакогоспиталь. Там он долго лечился. Победу встретил уже дома, в г. Астрахань, где ждали его мать, отец и младший брат.

В одном из бесед, когда дедушка собирался на Парад Победы (самый главный и почитаемый им праздник), он увидев мой интерес к большому количеству медалей и орденов на его кителе, с улыбкой сказал, что не туда я смотрю… Самая ценная награда у него висит отдельно, на другой стороне. Это был Орден Отечественной Войны Первой степени. Его он берег и ценил. Вот и я бережно ценю память о моем любимом дедушке, Герое, примере настоящего русского война и с гордостью передаю этот рассказ как своим трем сыновьям и так и вам, мои дорогие слушатели.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения г. Астрахань

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 191 стрелковая Краснознаменная дивизия 559 стрелкового Нарвского полка ( 2-й белорусский фронт)
Завершение боевого пути Польша
Госпитали Эвакогоспиталь г. Бромсберг

Орден Отечественной Войны Первой степени

После войны

Когда дедушка вернулся из госпиталя, его встречала его семья. Но женился он спустя год, по большой и красивой любви на моей бабушке Голубевой Клавдии Петровне. Дедушка  пол года ухаживал за Клавой, катался с одного конца Астрахани в другой на трофейном велосипеде. Родилось у них трое детей. В том числе и моя мама. В 2000 году мои родители перевезли дедушку и бабушку в город Волжский Волгоградской области. В 2004 году дедушка умер от сердечной болезни.

Клавдия
Голубева Клавдия Петровна

Бабушка, Голубева Клавдия Петровна также является тружеником тыла. В Астрахани, когда она была студенткой рыбного техникума, она помогала рыть окопы, работала в тылу.