Голубев Владимир Данилович
Голубев
Данилович

История солдата

Когда мама принесла домой «Пензенскую правду» с материалом об акции «Бессмертный полк», бабушка не смогла сдержать слез. Это было еще одно напоминание о том, что ее отец хоть и не вернулся с войны, навсегда остается в рядах победителей. А в этом году хоть и виртуально, но сможет пройти в их строю.

А тут еще недавно в Интернете нашли наградной лист на прадеда. Из него узнали о том, за что он получил орден Красной звезды: «Т. Голубев , будучи механиком-водителем танка МК-9, первым ворвался в деревню Шкава подавил гусеницами до 15 солдат и офицеров противника. Несмотря на сильный артиллерийский огонь он также ворвался в деревню Оземля и раздавил противотанковую пушку , 2 автомашины и 20 солдат и офицеров противника. На большой скорости проскочил деревню, вырвался на дорогу, раздавил две легковых автомашины, мотоцикл и три повозки с военным имуществом. В бою за деревню Оземля т. Голубев проявил находчивость, мужество и отвагу».

Вот и сосед наш, который вместе с папой призывался, говорил о нем: «Смелый был, всегда в пекло – первым!».

Владимир Данилович погиб в 1944 году в Белороруссии, в бою под  деревней Пелище Каменецкого района. Потом был перезахоронен в городе Каменец.

Все эти сведения мы смогли найти в архивах и в Интернете не так давно. Бабушка, хоть и стремится попасть на могилу отца, по состоянию здоровья попасть туда не сможет. Но кто-нибудь из нас все равно съездит в Каменец.