Голубев Владимир Дорофеевич
Голубев
Дорофеевич
Капитан / Командир

История солдата

Голубев Владимир Дорофеевич с первого до последнего дня воевал на фронте.За время войны дважды был серьезно ранен, но после госпиталя опять шел на фронт воевать с фашистами. После второго ранения его комиссовали, но он добился разрешения продолжать бить фашистов.

Еще до войны получил высшее образование, закончил Белорусскую государственную ордена Октябрьской революции и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию.

С боями дошел до Германии. Победу встретил в Берлине. Но домой вернулся только осенью 1945 года. Дома его ждали жена и дочка Валя, которая родилась за три месяца до начала войны. Его жена Фруза была медсестрой в партизанском отряде под Могилевом.

Вернулся домой осенью потому, что по приказу Сталина отправлял на Родину эшелоны с коровами, лошадьми и другими животными. Ведь надо было помочь преодолеть послевоенный голод в стране, а также восстановить поголовье скота, который увезли или уничтожили гитлеровцы. Далеко не просто было забрать у немцев скот!

Голубев Владимир Дорофеевич имеет много боевых и юбилейных наград. Ордена его и медали хранят сейчас внуки.

Военные ранения не прошли бесследно для его здоровья. Раны болели днем и ночью до конца его недолгой жизни.

9 мая 1975 года в военкомате г.Кричева наградили медалю "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и подарок - наручные часы, которыми он очень дорожил. Впервые тогда прозвучала по радио песня "День Победы", он слушал ее и слезы текли по его щекам. А 14 декабря 1975 года он умер. Похоронили его с заведенными часами на руке.

Воинская специальность Командир
Место рождения Могилевский район, д. Бобровичи

Боевое подразделение 60 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битвы за Беларусь, на Кавказе
Плен не был в плену

Боевой путь мало известен. Вовремя не спросили, не записали, а сейчас уже поздно, не у кого.

Добрый, умный, заботливый, очень работящий человек

Был очень умным, добрым и заботливым мужем и отцом. Мама его умерла, когда ему было 17 лет, папа в 1953 году от воспаления легких.

После войны

После войны работал инспектором-организатором в исполкоме г. Кричева, зоотехником в колхозе "Память Ленина"