Голубев Вольдемар Петрович
Голубев
Вольдемар

История солдата

Родился и жил в г. Костроме. До войны год занимался в аэроклубе. По окончании 1-го курса Костромского индустриального техникума (им. Ф. Чижова) в декабре 1941 года ушел добровольцем в армию, направлен в авиационное училище. Воинскую присягу принял 23.02.1942 г. (в 17 лет). Окончил с отличием Молотовское (Пермское) военное авиационное училище  - в ноябре 1942 г. По окончании училища прошел стажировку в Рузаевке в Мордовии.

Служил авиатехником в морской авиации в поселке Ваенга Мурманской области (Североморск) – в 255-м истребительном авиационном полку (ИАП) 5-й Минно-торпедной дивизии военно-воздушных сил (ВВС) Северного флота. Жили в землянках на аэродроме. Кроме полка ИАП в дивизии были еще 2 авиационных полка торпедоносцев (бомбардировочные). На американских "Боингах" устанавливали по 2 торпеды для потопления немецких кораблей. Истребители обеспечивали  полеты бомбардировщиков в воздухе от нападения немецкой авиации. Старший сержант. Воинскую службу проходил с 15.12.1941 г. по 23.11.1948 г., в том числе участвовал в боевых действиях Северного флота с 15.12.1942 г. по 09.05.1945 г.

Награжден боевой медалью "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией."

Сохранены 3 благодарности "… на основании Приказа Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса тов. Сталина от 25 октября 1944 г. за отличные боевые действия в боях…" Голубеву В.П. от командира соединения, героя Советского Союза, генерал-майора авиации Губанова :

от 15 октября 1944 г. – за освобождение города Петсамо (Печенга)

от 25 октября 1944 г. – за освобождение города Киркинес

от 1 ноября 1944 г. – за освобождение Печенгской области от немецких захватчиков.

После войны служил сверхсрочную службу там же в Ваенге в авиаполку - до ноября 1948 г. Вернулся в Кострому.

Послевоенные юбилейные награды вручены:

- медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 1967 г.