Голубев Юрий Дмитриевич
Голубев
Юрий
лейтенант

История солдата

Дедушка родился 10 января 1925 года в деревне Нагорное Вологодского района Вологодской области. Он никогда не любил рассказывать о войне, наверное как и большинство участников тех событий. Нам пришлось собирать информацию в основном из воспоминаний родственников и подписей на фотографиях его друзей-однополчан.

Дедушке удалось записаться в армию в 1942 году только скрыв свой возраст: он сказал, что ему уже исполнилось 18 лет, хотя было еще только 17.

Воевал он на Прибалтийском фронте в Западном полку. Был лейтенантом и командиром. Участвовал в высадке на остров Эзель (Эстония). Рассказывал, что когда освобождали деревни в Прибалтике, местные жители отравили его молоком. Помню обиду в его голосе, когда он вспоминал об этом. До конца своей жизни он больше никогда не пил молока.

У дедушки остались фотографии его сослуживцев с подписями,поэтому мы знаем фомилии некоторых из них: Николай Зубков, Михаил Лазарев, Василий Иванович Смирнов, Анатолий Пуржова, Александр Зверев.

На войне дедушка был контужен и отправлен в военный госпиталь. Но следуя своей неудержимой волей к победе и освобождению Родины от захватчиков, он сбежал из госпиталя не долечившись до конца.

В 1944 году проходил обучение на курсах зенитчиков в Архангельском АВПУ.

После войны дедушка работал инкассатором в Сбербанке. Работал он до самой пенсии.

Дедушка умер 16 ноября 2013 года. Со смертью дедушки наша семья потеряла не просто родного человека, а самого любимого, преданного,доброго и заботливого во всем мире. Он всегда нас защищал, не мог спокойно смотреть на несправедливость, любил во всем порядок, был честен и прямолинеен. Всегда говорил, что семья - это самое главное и нужно стоять друг за друга.