Голубева Надежда Васильевна
Голубева
Надежда
Васильевна
старший сержант медицинской службы

История солдата

Когда началась Великая Отечественная Война, моей бабушке было 17 лет. С группой друзей-комсомольцев она вступила в пожарную охрану. Служба там заключалась в дежурстве по ночам на крышах домов. С ведрами наполненными песком и водой моя бабушка тушила фугасные бомбы, которые скидывали немецкие самолеты.

В мае 42-го она пошла учиться на курсы медицинских сестер. Днем училась, а ночью работала в больнице имени Склифосовского - ухаживала за ранеными бойцами.

В конце ноября её направили на Первый Прибалтийский фронт, вскоре перебросили на Первый Белорусский.

У старшего сержанта медицинской службы Голубевой в помощниках были один санитар и пять собак. Собаки нужны были для того, чтобы во время боя раненого солдата, которому оказали первую медицинскую помощь, доставить в полевой госпиталь. Собачью упряжку привязывали к носилкам, и четвероногие друзья тащили её по земле до места назначения. За свою службу собаки получали паек как все бойцы, только без табака и сахара.

Старший сержант Голубева научилась стрелять из пулемета и даже работала наводчицей 76-мм пушки. Служила в разведроте, одна из всех вызвалась оказывать медицинскую помощь бойцам штрафного батальона, а после контузии служила в роте связи.

Участвовала в Висло-Одерской операции. Освобождала заминированный немцами Краков, брала Дрезден.

Потом был штурм Берлина. Дивизия старшего сержанта Голубевой штурмовала Бранденбургские ворота.

После войны год работала в Берлине, где познакомилась со своим будущим мужем Капустиным Владимиром.

За годы войны награждена медалями «За Отвагу» и «За Боевые Заслуги», а также орденом Красной Звезды. Имеет благодарности от маршала Жукова и от Сталина.