Лекаренко (Голубева) Таисия Федоровна
Лекаренко
(Голубева)
Таисия
Федоровна
ефрейтор / разведчик-наблюдатель зенитной батареи

История солдата

Находилась в составе РККА три с половиной года. Участница Сталинградской битвы 1942-1943гг.  Службу проходила в составе зенитной батареи, разведчицей-наблюдателем. От передовой линии обороны находились на расстоянии 3-4километра. В Ростове на Дону охраняли от налетов немецкой авиации переправу через Дон и электростанцию.   В ходе последующего наступления воинская часть дошла до города Драгобыч где обеспечивали ПВО железнодорожного узла, электростанции и заводов. В Драгобыче эта часть размещалась и после войны, было приглашение Таисии Федоровне на встречу однополчан, но она поехать не смогла.

Воинская специальность разведчик-наблюдатель зенитной батареи
Место рождения село Лобойково Даниловского района Волгоградской области

Боевое подразделение зенитная батарея ПВО
Завершение боевого пути город Драгобыч
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Ростова на Дону, Донбасса, освобождение Украины

Здравствуйте!
Раньше думала, что всегда смогу спросить у бабушки про ее жизнь, про ее родных… Спрашивала, но толком ничего не записала. А сейчас, когда нет бабушки, деда, папы… уже и спросить не у кого… у меня осталась только тетя Голубева(Полякова) Тамара Васильевна, она родилась в 1952 году жила и училась в Лобойково, сейчас живет в Волгограде.
Приблизительно года 2 назад с сыном начали составлять родословную и искать родных, а не тут-то было… Тех, кого я знала почти не осталось, приходится собирать по крупицам, записочки всякие... Тетя мне не помощник, она не единомышленник, и не понимает зачем мне это нужно, делает круглые глаза и неохотно говорит обо всем…
Сейчас мы живем на расстоянии 1100-1200 км от села в Татарстане в г.Наб.Челны. По большому счету, не такое уж и большое расстояние, но, вы правильно сказали- все бегом, бегом, бегом…
Несколько раз заикалась собраться всем вместе ( тетя, брат с семьей, двоюродные брат и сестра) и поехать в Лобойково, поискать, уж, кого найдем… Кроме меня и сына, особо нет ни у кого желания, а мне очень интересно.
Я прекрасно помню село Лобойково. Когда была маленькая, пару лет жила в селе и потом школьниками каждое лето мы с братом приезжали в деревню на все лето — это было самое счастливое время в моей жизни.
Скажу честно, последние лет 5 каждое лето возникает мысли приехать в село и поискать родных. Я знаю, что они просто должны там быть. У дедушки было 9 братьев и сестер и я помню, что кто-то из них остался в селе,после того, как мой папа забрал своих родителей и перевез к нам.
По поводу моих родных. Я прикрепила фото ветеранов 1985 года в приложении к письму, так вот в первом ряду второй справа мой дедушка ( тот, что весь седой) я его еще видела на каком-то фото, где ветераны сидят видимо в школе, он там прямо по центру.
Голубев Василий Пантелеевич, 20.03.1910г.р., он был инвалидом войны, у него была повреждена кисть левой руки и таз ( он очень плохо ходил). К сожалению, он категорически не хотел ни вспоминать, ни говорить о войне. Он только опускал глаза и молчал, когда мы его спрашивали. То, что он был танкистом, я узнала практически от вас, из истории на сайте Бессмертного полка. Родился он на хуторе Каменно-Черновск, но после войны они с бабушкой жили в Лобойково, он работал на току, не знаю кем. Я вот точно не помню, но по-моему его комиссовали до окончания войны. Буду тетю пытать по данному вопросу. Она много знает, но рассказывает все неохотно.У дедушки насколько я знаю только Орден Отечественной войны 2 степени, ну и юбилейные медали.
Бабушка (Голубева(Лекаренко) Таисия Федоровна, 01.07.1923гр) была очень скромная, на встречи ветеранов почти не ходила, на фото ее нет. Рассказывала о войне она больше чем дедушка, но тоже не особенно хотела вспоминать. Из боевых у бабушки была медаль «За оборону Сталинграда», она была разведчицей - зенитчицей, после войны дали Орден Отечественной войны 2 степени. А юбилейные медали, которые вручали каждые 5-10 лет, она за медали не считала.
На фото, где 3 человека моя бабушка слева, справа ее боевая подруга ( имя точно Мария, не соврать бы фамилию, по-моему Кузнецова).Это они были 9 мая 1984 года на встрече ветеранов в Волгограде. А позади мой папа, Голубев Николай Васильевич, 12.08.1948 г.р., он умер в 1990 году.
Уехали они из Лобойково осенью 1986 года. Дедушка умер в 1988 году, папа в 1990, бабушка в 2003 году.
Моя прабабушка Куделина Мария Тимофеевна ( 1897-1983) , всю жизнь жила в Лобойково и похоронена там же. Но я нигде не могу найти информацию про ее фамилию, т.е. Куделина — это девичья или по первому мужу. У нее было 2 мужа и 2 детей: Куделин Петр и Лекаренко Таисия ( Лекаренко — это фамилия по отцу, это моя бабушка).
Последнее фото с копией документа, это касается брата моей бабушки. Куделин Петр Федорович, 17.06.1918 г.р. родился тоже в Лобойково, призвали его в 1939 в РКА и воевал он до 1947, был инвалидом войны. После войны он был директором школы, то ли в Котово, то ли в Камышине. Умер он в 1976 году. Фото у меня есть, но очень маленькое, ему на нем 21 год. Я его пересниму в более качественном виде и пришлю вам отдельно. Его представляли к Ордену Красной звезды и к Ордену ВОВ 1 степени, я видела копии этих документов, но по каким-то причинам не наградили. А наградили только Орденом ВОВ 2 степени в 1946 году. Его жена запретила общаться ему с сестрой, он очень редко приезжал в Лобойково. У него было 2 сыновей, один из них умер, второй вроде бы живет с семьей в Волгограде. Но за все это время никто из них, ни разу не писал и не искал, ни бабушку, ни тетю, ни моего папу...
Извините за мое несколько сумбурное письмо, скажем так на скорую руку…
Я обязательно поскребу по сусекам и соберу еще информации. Она есть,ее только надо как-то систематизировать.
Спасибо вам огромное, за то, что вы собираете и храните эту информацию. Я тоже считаю, что это очень важно и нужно. И в первую очередь нужно живым. Только мы, как маленькие дети, не понимаем этого.

Татьяна Голубева

орден Отечественной войны второй степени

Награждена 6 апреля 1985 года в связи с 40-летней годовщиной Великой Победы.

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль "Двадцать лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "Тридцать лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "Сорок лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль "Пятьдесят лет Победе над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

медаль " 50 лет Вооруженным Силам СССР."

медаль " 60 лет Вооруженным Силам СССР."

медаль " 70 лет Вооруженным Силам СССР."

медаль " За оборону Сталинграда"

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Архивный наградной документ

Лобойковские ветераны.1985 год.

Акция "Знамя Победы" в Лобойковской школе .1985 год.

Ефрейтор Лекаренко Т.Ф.

Боевые подруги.

Боевые подруги.

Память о земляках священна... Митинг в Лобойково.  9 мая 1996г.

Память о земляках священна... Митинг в Лобойково. 9 мая 1996г.

Муж Голубев Василий Пантелеевич.

Лобойковские ветераны  в местной школе.

Лобойковские ветераны в местной школе.

Голубева Таисия Федоровна. 1970-е годы.

Ветеран Голубева Таисия Федоровна.

Проживала и работала  в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области.

Голубев Василий Пантелеевич

Муж Таисии Федоровны Голубев Василий Пантелеевич участник Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы 1942-1943гг.

Татьяна
Внучка Голубева Татьяна Николаевна