Голубин Иван Николаевич
Голубин
Гвардии рядовой

Родился 22.09.1923 с.Ручьи, Мезенского р-на, Архангельской обл.

Приходится  мне отцом. До войны работал на рыбном комбинате.

На момент начала войны был холост, детей не было.

Боевой путь

Призван Мезенским РВК 6.04.1942, далее уже в Архангельске после распределения направлен на строительство дороги "Сухое море - Патракеевка" на случай "если Немец заберет Двину". Затем дальняя дорога через Москву в Иваново в 33 запасной стрелковый полк где и принял присягу 15 апреля 1942. После года службы в августе 1943 г. попал под Смоленск на Курскую дугу где воевал сначала связистом, а затем заряжающим в минометном расчете.

В первый день осени 1943 получил первые ранения в грудь и в левую ногу, к счастью они оказались легкими и 10 сентября снова вернулся в строй, но спустя неделю опять на больничную койку - "взорвавшийся рядом снаряд нашпиговал мою грудь осколками, перебив 8-е ребро". Выписали только после ноябрьских праздников и отправили в 25 запасной артиллерийский полк. Но 2 декабря вновь прибыл на фронт в состав 248 отдельного гвардейского минометного дивизона во 2 батальон. Был на орудийном расчете 120 мм миномета гвардии рядовым или, проще говоря, служил на знаментых Катюшах.

"Вот на этих катюшах я и дошел до Львова. Служил солдатиком - снаряды подносил, заряжал."

Весной в ходе движения по Украине в составе своего батальона заслужил благодарность Верховного главнокомандующего Сталина за освобождение города Каменец - Подольский - "...во время прорыва обороны наш расчет уничтожил до 60 машин врага. Наградили меня, 20 летнего парня, ордненом Славы." Здесь же на западе Украины и закончилась для него война. 20 июня 1944, когда батальон был на марше попали под бомбардировку.

Далее больше года пребывания в госпитале, после чего только в 1946 году вернулся домой.

Награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За Отвагу" и "За Победу над Германией".

Ранение полученное 20 июня 1944 на Украине.

"Мое место сзади на машине было, рядом бомба упала. Почувствовал вначале боль в голове - кровь потекла. Я руками трогаю - вроде посекло только, но кровищи-то много. Прошу Мишку сержанта - принеси воды, обмыл голову и напился, да еще прошу - принести. А он, хохол, уперся. У него раньше тоже по голове ранение было - пуля каску пробила и скользнула вдоль. Так шрам остался и волосы не росли. Я все смеялся, говорю у тебя, дьявол, заметка хорошая. Я говорю дай еще пить, а он вскочил куда-то и его тут же шлепнуло, упал насмерть. А старший лейтенант на второй-то машине мне показывает - держи рукой голову, а я говорю куда мне это место держать, у меня нога не ходима, я ногу не чую. Прибежали, жгут наложили, Ой, не дай Бог это, я все время богу молился."

Медаль "За отвагу" (Вырезка из наградного листа)