Голубинский Федор Семенович
Голубинский
Семенович
Лейтенант / Командир взвода артиллерийского полка
Воинская специальность Командир взвода артиллерийского полка
Место рождения Хутор Малая Бургуста, Сальский р-н, Ростовская область

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 7 батарея 968 Артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 395 Стрелковой Таманской Краснознаменной Ордена Суворова Дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Воронежский фронт, I Украинский фронт: Коломыйский район, г. Делятын Станиславской области, западный берег реки Одер, города Германии

Служба в рядах вооружённых сил Голубинского Фёдора Семёновича началась с учёбы в Артиллерийском училище,  где он приобрёл специальность артиллериста батареи огневого взвода. По окончании учёбы, с октября 1943 года он начал воевать на I Украинском фронте командиром огневого взвода 4 батареи 62 Краснознаменного артиллерийского полка 8-ой стрелковой Ямпольской дивизии.
В это время дивизия вышла к Днепру и начала переправляться через него в районе Чикаловичи. До 22 ноября дивизия наступала вдоль р. Припять, расширяя плацдарм за Днепром, достигнув Довляды (с-з Чернобыля). С 25 ноября перешла в наступление в направлении Коростеня. До конца декабря дивизия оборонялась на своем рубеже.
24 декабря 1943 г. главные силы 1УкрФ перешли в наступление в направлении Житомира. Оборона противника была прорвана и немецкие войска начали стремительно отступать на ю-з. С 27 декабря противник оставил рубеж и наши войска приступили к его преследованию. К 1 января дивизия вышла к р. Случь у Гульска и заняла оборону по зап. берегу.
В течении января-февраля 1944 г. дивизия продвинулась до р. Горынь и 27 февраля внезапным ударом овладела плацдармом в районе Лепесовка, сев. Ямполя. С 28 февраля действовавшая здесь танковая дивизия SS "Рейх" приступила к контратакам против нашего плацдарма, однако бойцам дивизии удалось сдержать все атаки. 3 марта плацдарм был расширен, а 4 марта дивизия перешла в решительное наступление. Продвигаясь на юг и не взирая на тяжелую распутицу, к 7 марта дивизия вышла к Подволочинску. 8-10 марта дивизия вела бои в районе Подволочинска, отражая сильные контратаки немцев с применением тяжелых танков. Все эти атаки были отбиты и дивизия вновь перешла в наступление. К 12 марта дивизия вышла в район Скалат, где вновь встретила сильную оборону и контратаки противника. С 21 марта немецкие войска начали отходить. Преследуя их, дивизия овладела Трембовля и к 23 марта вышла к р. Стрыпа, где заняла оборону от Семиковце до Соколув.
С началом апреля 1944 возникла угроза прорыва окруженной Каменец-Подолькой группировки к Бучачу. 4 апреля 1944 г. дивизия была выдвинута на р. Ольховец фронтом на восток, вост. Бучача. Намного превосходящими силами противник смял оборону дивизии между Стрыпой и Ольшанкой. Непрерывным потоком 8-11 апреля немецкие танки, автомашины и крупные силы пехоты двигались по шоссе Бучач-Доброполе для выхода из окружения.
К началу июля 1944 г. дивизия занимала оборону в районе г. Печенижин в предгорьях Карпат. 13 июля началась Львовско-Сандомирская операция. В боях в районе м. Печенижин Коломыйского района Фёдор Семёнович, работая старшим на батарее, обеспечил четкость и слаженность орудийных расчетов, быстрое открытие огня и точность стрельбы, а тем самым уничтожение огневых средств противника. Огнём батареи было отбито 12 атак противника, при этом рассеяно до двух полков пехоты, уничтожено более 200 солдат и офицеров, 4 танковых пулеметов, подавлен огонь двух минометных и двух артиллерийских батарей. В этих боях Федор Семенович проявил себя как волевой командир и хороший организатор.
     В условиях полного разгрома своей Группы Армий "Северная Украина" немецкие войска начали отвод соединений правого фланга  в Карпаты. В ночь на 21 июля 1944 стало известно о начале отхода противника в районе Обертына. Штаб корпуса предупредил командиров своих дивизий о возможном отходе противника перед их фронтом и готовности их начать преследование. Проведя перегруппировку утром 25 июля, дивизия атаковала позиции противника в районе Молодятын. Продвигаясь в горно-лесистой местности, применяя обходной маневр, дивизия сметала заслоны противника. 27 июля дивизия овладела г. Делятын, а 28 июля нп. Дора. На подступах к нп. Микулычин сопротивление противника возросло.
В наступательных боях в июле 1944 года, следуя с батареей в боевых порядках пехоты, Фёдор Семёнович подавлял и уничтожал огневые средства противника прямой наводкой и обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты вперед. В бою под г. Делятын Станиславской области был ранен.
С 1 августа дивизия перешла в наступление на Ямна и овладела им. Бои имели очень упорный характер. Венгерские войска яростно обороняли подступы к своей границе и неоднократно переходили в контратаки. Овладеть Микулычиным не удалось. 8 августа дивизия была отведена в район Делятын. Тем временем венгерские войска, получив подкрепление, перешли в контрнаступление на Ямна. Командир дивизии приказал восстановить положение. 11 сентября был обнаружен отход противника. Венгерские воска отходили на юг, прикрываясь сильными арьергардами и мощными инженерными заграждениями. Вся местность была заминирована, в результате чего продвижение шло очень медленно и наши войска несли большие потери. К 14 августа полки вышли к хр. Яворник и овладели Микуличиным.
   26 сентября подразделения 8сд вышли на гос. границу в районе Яблоница. Продолжая наступление, дивизия продвигалась в Карпатах по долине р.Тиса, выйдя к 20 октября к г. Рахов. В конце октября немецко-венгерские войска под угрозой окружения начали общий отход из Трансильвании. Преследуя их в западном направлении, 27 октября дивизия заняла Берегово, а к началу ноября выйдя к г. Чоп перешла к обороне.
В ноябре 1944 дивизия, преследуя отходящего противника, вышла к р. Ондава, а в декабре, продолжая наступление по Словакии вышла к 19 декабря к р. Гернад ю-з Кошице. В конце декабря дивизия была выведена во второй эшелон.
С января 1945 года Фёдор Семёнович был направлен в качестве командира огневого взвода в 7 батарею 968 Артиллерийского Станиславского Краснознаменного полка 395 стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии (395 сд).
С 12 января 1945 г. войска 1УкрФ перешли в наступление с Сандомирского плацдарма. Дивизия продвигалась по территории Польши. В конце января вступила на территорию Германии, выйдя вскоре к Одеру в районе г. Штейнау. С 3 по 8 февраля участвовала в отражении контратак врага на занятые нашими войсками плацдармы, после чего вновь перешла в наступление в направлении Зорау, Заган. Форсировала реки Квейс, Бобер. Вышла к р.Нейсе, где оборонялась до апреля 1945 года.
В боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер Федор Семенович показал мужество и отвагу, а также умение организации огня в момент отражения контратак противника. В бою за с. Мальмиц противник предпринял 6 контратак, стремясь любой ценой овладеть нашим рубежом. Федор Семенович, командуя батареей в составе пехотного полка огнем своего взвода обеспечил удержание рубежа. В течение дня были отбиты все контратаки противника, огнем взвода было уничтожено два пулемета, один бронетранспортер, убито и ранено до 40 гитлеровцев. В этом бою Фёдор Семёнович был ранен, но отказался от эвакуации в госпиталь и не оставил поля боя. Поставленная задача удержать рубеж была с успехом выполнена.
10 февраля 1945 года батарея двигалась вместе пехотным полком в направлении города Примкенау. В это время противник силою до двух батальонов, при поддержке танков и бронетранспортеров контратаковал батарею. Батарея немедленно приняла боевой порядок и в упор с дистанции 150 метров расстреливала наседавших гитлеровцев. Федор Семенович прямой наводкой огнем своего взвода уничтожил один бронетраспортер, две автомашины, один крупнокалиберный пулемёт.  Противник оступил, оставив на поле боя свыше 50 гитлеровцев. Поставленная задача овладеть городом была с успехом выполнена.
16 апреля 1945г. началась Берлинская операция. После прорыва оборонительного рубежа по Нейсе дивизия участвовала в уничтожении окруженной группировки противника в районе Барут - Луккенвальде. После прочесывания лесов в районе Маккендорф 30 апреля было взято в плен несколько тысяч немецких солдат. Командуя своим огневым взводом Фёдор Семёнович в боях при прорыве обороны противника на реке Нейсе 16 апреля 1945 года и в последующих боях за с. Штрадов и высоту 150,6 при выполнении приказа командования по ликвидации окруженной группировки противника, стреляя прямой наводкой, уничтожил 2 пулеметов, 3 минометов, 2 танков типа «Тигр», 4 бронетранспортера, автомашины с боеприпасами и до 100 гитлеровцев. Отбил 8 контратак, лично сам в этом бою командовал взводом и одновременно выполнял обязанности наводчика, вышедшего из строя.
 В бою 22 апреля он лично взял в плен 11 немецких солдат. В районе с. Кляйсдорф 27 апреля со своим взводом вступил в бой с колонной немцев численностью до 300 человек, пытавшихся прорваться из окружения в сопровождении 10 танков и 7 бронетранспортеров. В этом бою расчеты, руководимые Фёдором Семёновичем сожгли 5 немецких танков, 4 бронетранспортера и уничтожили до 60 гитлеровцев. Попытка противника прорваться из окружения не увенчалась успехом.  За проявленный героизм и мужество в боях при ликвидации окруженной группировки противника, за умение командовать своим взводом он был представлен первонaчально к награждению орденом «Красного Знамени», а впоследствии, приказом высшего командования, награда была заменена на орден «Александра Невского» - орден, которого удостаиваются в редких случаях, при проявлении особых заслуг в командовании вверенным подразделением и применении элементов военной стратегии.
В начале мая дивизия была переброшена на р. Эльба, где встретилась с союзными американскими войсками. С 6 мая дивизия несла охранную службу на р.Мульде.

Орден Красной Звезды

Награждён 15 августа 1944 г. за проявленное мужество и умелое командование батареей в оборонительных боях в Коломыйском районе.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Награждён 23 февраля 1945 г. за проявленное мужество, отвагу и умелую организацию огня в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер.

Орден Александра Невского

Награждён 8 мая 1945 года за проявленный героизм, применение военной стратегии при ликвидации окруженной группировки врага на подступах к Берлину.

Наградной лист - Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны 2 степени