Голубкин Сергей Георгиевич
Голубкин
Георгиевич
гвардии-майор

История солдата

Гвардии майор ГОЛУБКИН Сергей Георгиевич, помощник начальника оперативного отдела штаба 34 Гвардейского стрелкового корпуса.

1909 года рождения.

Уроженец г.Инсара Мордовской АССР.

Проходил службу в РККА с 1931 на должностях офицерского состава в г.Василькове Киевской области далее переведен в г.Тилави Грузинской ССР, где преподавал в военном училище.  В июле 1942 года подал рапорт и был направлен в действующую армию. Воевал на Северо-Кавказском фронте,  3 и 4 Украинских  фронтах. В октябре и декабре 1942 года имел два ранения при участии в боях в районе г.Малгобек Чечено-Ингушской АССР.  Являясь  помощника начальника оперативного отдела штаба 34 Гвардейского стрелкового корпуса непосредственно в боевых порядках пехоты оказывал практическую помощь командирам рот и батальонов в боях за город Николаев, при форсировании приморских лиманов на подступах к Одессе и за плацдарм на правом берегу Днестра в районе Леонтино. В трудных условиях брал на себя командование и вел подразделения на выполнение боевых задач.

Геройски погиб в боях за  освобождение Молдавии в мае 1944 года. Похоронен в с.Глинное Григориопольского района.

За проявленные мужество и отвагу награжден орденами: «Красное Знамя», «Отечественной войны» 2 степени.

Место рождения Инсар Мордовской АССР