Голубков Александр Пантелеевич
Голубков
Пантелеевич

История солдата

Голубков Александр Пантелеевич родился в 1917 в Украинской ССР, Кировоградской области, г. Александрия.

С детства мечтал стать летчиком, занимался в аэрокулбе, учился в летной школе. Стал кадровым военным летчиком  Рабоче-Крестьянской Красной Армии с сентября 1940 года.

На фронте с 1941 года. В 1942 награжден Орденом Красной Звезды Приказом действующей армии Воронежского фронта в звании младшего лейтенанта, должности пилота 683 штурмового авиационного полка.

28.01.1943, будучи лейтенантом, командиром звена 874 штурмового авиационного полка  не вернулся с известного боевого задания. Считался пропавшим без вести, затем плененным в местах, оккупированных венгерскими войсками. После войны и освобождения из плена имел очень много «неприятностей», но, тем не менее, на службе восстановлен. Как летчика рано списали из военной авиации по состоянию здоровья, после чего преподавал авиационное дело  в воинской части.

Награждён многочисленными медалями и орденами.

После службы занимался столярными работами, заработал полный трудовой стаж,  жил в г. Челябинске, имел троих дочерей и пятерых внуков. Умер в апреле 2011 года в возрасте 93 лет.