Голубков Дмитрий Андреевич
Голубков
Гв.ефрейтор / Командир орудия СУ-76

История солдата

Мой дедушка родился 8 ноября 1925 года в г.Колпино, Ленинградская область. Помимо дедушки в семье было ещё три сёстры. Когда началась война семья дедушки жила в центре Ленинграда на улице Некрасова. В самом начале блокады родной дядя с женой забрали дедушку с собой -они вместе ссщаволом эвакуировались в Нижний Тагил. Это и спасло моего дедушку от смерти. Вся его семья (Мама и три сестры) умерли в блокаду от голода и были похоронены на Пискаревском кладбище. А дедушка в январе 1943 будучи семнадцатилетним мальчишкой был призвал в армию. О боевом пути его известно совсем немного. При жизни дедушка не рассказывал ничего о войне, но зато каждый год 9 мая упорно искал своих однополчан в известных местах встречи ветеранов в Ленинграде. В те годы не было иной возможности что-либо узнать о своих фронтовых товарищах. В 1944 году дедушка был награждён медалью "За отвагу" в боях на территории Польши в районе Г. Воля Гжибовска. Медаль "За отвагу"-высшая медаль в наградной системе СССР, она особо уважаема среди фронтовиков, так как ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Следующей наградой дедушки стал Орден Отечественной войны 2 степени. Его он получил за мужество и отвагу в боях за город Радзымин (Польша). После войны дедушка посвятил свою жизнь армии, поступив в танковое училище. Служил во многих частях СССР, дослужился до звания подполковника. Вернувшись один раз в командировку в Ленинград, встретил мою бабушку, с которой прожил всю свою жизнь. Я горжусь свои дедушкой! Только сейчас со временем понимаю, насколько рано он ушёл от нас- ему было всего 72 года. Вечная память!

Воинская специальность Командир орудия СУ-76
Место рождения Колпино, Ленинградская область