
Елена
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Когда началась война моей бабушке Голубничей Елене Алексеевне было всего 16 лет. Из родного села Родниковское Левокумского района Ставропольского края она ушла трудиться в тыл. Разбирала руины разбитого Сталинграда после его освобождения в 1943 году. Работала на военном заводе в городе Ижевске, собирала боеприпасы и снаряды для фронта. О войне и нелегких годах рассказывала с особым трепетом в голосе, чувствовалась вся боль пережитого. Бабушка прожила достаточно долгую и счастливую жизнь, имея внуков и правнуков. Умерла, когда ей было 88 лет.
9 мая в нашей семье особенный день. День памяти и гордости за подвиг наших близких. Мы будем помнить его и передавать из поколения в поколение.
Воспоминания
Голубничая Елена Алексеевна
Нелегко было, работали на заводе с утра и до ночи. Станки стояли практически под открытым небом. Зима, холод и голод, руки примерзали к стали. Одежды тёплой не было. Тёмный хлеб выдавали по граммам на сутки и его не хватало. Мы были всегда голодные. А в Сталинграде была на разборе завалов, сразу после его освобождения. И тоже была зима, холод и голод. Разрушено было всё, трупы солдатиков погружали на повозки с лошадьми и вывозили. Страшное было время. И немцев видела. Были они у нас в Родниковке. Шла я в поле с упряжкой быков, а они навстречу на мотоциклах. Подъехали ко мне остановились «поджиркотали» о чём-то на своём и уехали. Испугалась я тогда, быков развернула и домой.
Жили они в нашей хате несколько месяцев, а мы в сарае-мазанке. Помню им посылки приходили из Германии. Нас они не трогали. А потом ушли.
После войны
После войны вышла замуж за участника ВОВ Зеленского Макара Николаевича и проживала в селе Турксад Левокумского района Ставропольского края. Награждена медалью "Ветеран труда".