Голубочкина Анна Ивановна
Голубочкина
Связист

По рассказам бабушек и мам.
Знаем, что надежда и тревога
Об руку ходили по домам.

Великая Отечественная Война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия 22июня 1941 года, а закончилась только 9 Мая 1945 года. Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Люди отдавали жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Из нашего  города многие ушли на фронт и погибли. Лишь немногие вернулись… Они с болью в сердце и со слезами на глазах вспоминают эти страшные дни. «Как и всех в то время , нашу семью не обошла эта страшная война.  Моя бабушка участник Великой Отечественой войны!

Боевой путь

В 1942 году добровольно ушла на фронт, в возрасте 20 лет она попала в 157 механизированую дивизию.Воевать довелось на Курской дуге, Прибалтике, Белоруссии. Воевала на втором Белорусском фронте, связистом прошла всю войну. Связисты, не жалея ни сил, ни времени, настойчиво выполняли свой долг.Они доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск об обстановке, о действиях противника, своевременно передавали в соединения и части боевые приказы и распоряжения командования. Связисты внесли существенный вклад в успешное завершение Великой Отечественной войны, их подвиги до сих пор служат примером для молодого покаления.
    В августе 1945 вернулась домой с орденами " Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени" и медалью " За отвагу". В последствии к ним прибавились и другие трудовые награды.

Внучка

Каждый год мы всей семьей ходим на праздничный парад, посвященный Дню Победы. С этим связаны и самые ранние воспоминания детства. Помню, как еще ребенком держась за руку бабушки, вместе с ней шла в строю ветеранов по площади, к Вечному огню. Блестели начищенные награды фронтовиков, звучали военные песни. А улыбающаяся бабушка едва успевала здороваться, обнималась с друзьями.От звона её медалей меня одолевала гордость! К сожалению, когда-то все участники Великой Отечественной войны уйдут — это неизбежно. Но память об этом событии останется в душах и сердцах людей. Низко склоняю голову перед теми, кто заслужил эту победу!
27 сентября 2013 года наша бабушка умерла ей было 90 лет.
Вот тебя не стало на свете,