Голубов Викентий Васильевич
Голубов
Викентий
Подпольщик

История солдата

Викентий Васильевич Голубов - дедушка моего мужа Владислава ( дед со стороны его отца). Викентий Васильевич родился на Украине, в городе Николаеве, в семье потомственных кораблестроителей. Участвовал в партизанском движении «Николаевский центр». В Николаеве находится судостроительный Черноморский завод. В годы войны, он был оккупирован фашистами. С первых дней оккупации в городе был создан комитет, руководящий подпольными организациями - «Николаевский центр». На «Южной верфи» подпольщики совершали диверсии, благодаря которым гигантский плавдок , это большая специальная конструкция для ремонта военных кораблей, был взорван и затонул, в то время, когда в ожидании срочного ремонта стояли немецкие и румынские суда. В этой операции, принимал участие Викентий Васильевич. Ещё подпольщики занимались тем, что ТАК ремонтировали вражеские корабли, что они уходили на плаванье и глохли в самый неподходящий для оккупантов момент. Партизаны действовать конспиративно, все же провокатор внедрился в организацию, и подполье было обнаружено. Многие подпольщики были казнены. Но в марте 1944 года советские войска наступали. Фашистам было уже не до партизан и Викентию Васильевичу удалось спастись.
Викентий Васильевич был очень физически сильным человеком. Мой муж, в 13 лет, ( в 1982 году) решил сразиться с ним в кулачном бою. (Влад занимался в секции «Самбо-70».) Но не успел он встать в стойку, как сильный дед уже поставил его «градусником», в песок. А деду было около 70-ти лет(!) Свою жену, красавицу Любовь, Викентий заприметил, когда девушке было всего 16 лет. Несмотря на протесты ее родных братьев, он сумел убедить ее родителей, что намерения его серьезны. Викентий женился на Любе и прожил с ней всю жизнь. У них родилось двое детей. Дочь и сын. Его сын - Анатолий Викентьевич, это отец моего мужа.

Воинская специальность Подпольщик
Место рождения Российская Империя, город Николаев