Голубовский Николай Степанович
Голубовский
гвардии старший лейтенант / Командир стрелкового бальона

История солдата

Родился в 1922 году (но по другим данным – якобы в 1920) году в районном городе Ипатово Ставропольского края. Русский. Сын брата видного советского военачальника из числа выходцев из 1-й Конной армии генерал-лейтенант Василия Степановича Голубовского (1891-1961). Образование: - общее – неполное среднее: закончил восемь классов общеобразовательной школы; - военное: в 1941 году закончил одно из пехотных училищ Красной Армии. Рос и воспитывался в семье старшего брата отца, В.С. Голубовского. По окончанию в мае-июне 1941 года военного училища был назначен командиром взвода 377-го горнострелкового полка 194-й горнострелковой дивизии. С осени 1941 года и до весны 1943 года военную службу проходил в войсках Дальневосточного фронта, родственники проживали в административном центре Ханкайского района Приморского края. Непосредственное участие в боях принимал с 1943 года. 18 сентября 1943 года получил тяжёлое ранение. 17 апреля 1944 года: от имени Родины удостоился своей самой первой по счёту государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени. 17 февраля 1945 года комполка-1198 подполковником Г.П. Мурашко представлен к награждению Орденом Отечественной войны 1-й степени К концу марта 1945 года – уже командир стрелкового батальона 1198-го стрелкового Краснознамённого полка. Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 31 марта 1945 года и был похоронен в силезском городе Бреслау (ныне – польский Вроцлав): «Армейское военное кладбище». Память увековечена на могиле брата отца, гвардии генерал- лейтенанта Голубовского В.С., в г. Ростов-на Дону, "Братское кладбище"

Воинская специальность Командир стрелкового бальона
Место рождения Ипатово, Ставропольского края

Боевое подразделение командир взвода 377-го горнострелкового полка 194-й горнострелковой дивизии
Завершение боевого пути Бреслау (Вроцлав)
Принимал участие Львовско-Сандомирская операция, Висло-одерская операция,

1944 года – адъютант командира 101-го стрелкового (впоследствии – Львовский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова) 38-й армии (II ф) 1-го Украинского фронта За отличное выполнение заданий по сбору сведений, обработке их и своевременный доклад, за проявленные отвагу и мужество достоин награждения орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ». ко второй половине февраля 1945 года – адъютант старший (то есть начальник штаба) батальона 1198-го стрелкового Краснознамённого полка 359-й стрелковой Ярцевской (впоследствии – вдобавок ордена Ленина Краснознамённая) дивизии 6-й армии (III ф) 1-го Украинского фронта. 17 февраля 1945 года комполка-1198 подполковником Г.П. Мурашко представлен к награждению Орденом Отечественной войны 1-й степени: «Товарища Голубовский с группой бойцов в количестве 9 человек, выполняя приказ командования по обходу с тыла противника в районе кладбища деревни Хёрмансдорф [Силезия, предместье города Бреслау, ныне в черте польского города Вроцлав как городской микрорайон Jerzmanowo], преградил путь обступающему противнику и внезапным ударом с тыла создал панику среди гитлеровцев, в результате чего до 50 немецких солдат и офицеров было убито и захвачено в плен 60 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил успешное выполнение задачи, поставленной перед батальоном» К концу марта 1945 года – уже командир стр. батальона 1198-го стрелкового Краснознамённого полка. Согласно донесениям о безвозвратных потерях, погиб 31 марта 1945 года

Орден Отечественной войны 1 ст.

Голубовский с группой бойцов в количестве 9 человек, преградил путь обступающему противнику и внезапным ударом с тыла создал панику среди гитлеровцев, в результате чего до 50 немецких солдат и офицеров было убито и захвачено в плен 60 немецких солдат и офицеров. Приказ по войскам 6-й армии (III ф) за № 014/н от 7 марта 1945

Орден Отечественной Войны 2 Ст.

Рискуя жизнью, под огнём противника собирает данные, передаёт приказы войскам, чем способствует успешному и своевременному выполнению приказов войсками. Приказа комкора-101 за № 08/н от 17 апреля 1944 года.

Приказ о награждении

Голубовские