Голубятников Иван Федорович
Голубятников
Старший сержант

История солдата

Голубятников Иван Федорович, родился 18 сентября 1925 года, в селе Манино, Калачеевского района, Воронежской области.
Семья, состояла из трех человек: я, отец и мать. Когда меня призвали на фронт, отец уже был там. После призыва поступил учиться на сержанта. В военное время попал в город Пугачев Саратовской области, был сержантом, там же прошел курсы и мне присвоили звание младший сержант.
В 1943 году направили в 4-ю танковую армию, мотострелковый полк. В ней прослужил до 1951 года. Затем пришли командиры и отправили нас в Киев. Позже перевели в Великие Луки, где мы сразу попали в окружение. Тогда нас спасла только патока с сахарного завода, расположенного в городе. Нас освободили и наша часть прошла по Минской и Житомирской областям, Висле, Одер, затем на Сандамирском плацдарме были страшные бои.
Мы дошли Кракова, освобождали лагерь военнопленных. Потом были в Германии в городе Франкфурт - на - Одере. 2 мая 1945 года нас направили в Берлин к Рейхстагу. Потом нашу часть оторвали и 7 мая бросили на Варшаву, там продолжалась война. Наша армия Власова сдалась, перешла в Донецк, мы разыскивали «власовцев» по всей Чехословакии, Праге. В Кладно мы долго ходили по лесам, продолжая поиски Власова. Мы нашли его армию и разбили, а так же часть немцев. Акт капитуляции был подписан, но наша война продолжалась до 18 июня 1945 года. Из Кладно нас направили в Германию, дальше была Польша и Чехословакия. Позже перебросили в Австрию, но и здесь мы были не долго. Следующее место – озеро Балатон. Около озера нашу 4-ю танковую часть стали расформировывать, производили отбор военных, при условии, что ни у кого из семьи нет судимости. У отца судимостей не было, а я по молодости (в 17 лет), да, и давно это было. В общем, меня не взяли.
Мы перезимовали близ озера Балатон в городе Салавате, затем были направлены в Берлин. Когда мы прибыли, нас разбили по участкам – в центральной комендатуре. Я был отправлен в Панковский район, там я и служил. Через некоторое время нас направили в межсоюзную комендатуру, где главным был генерал-майор Котиков. Так же в комендатуру входили французы и англичане. Наша межсоюзная комендатура располагалась рядом с Бранденбургскими воротами, именно здесь из нас отобрали на Нюрнбергский процесс. Мы приехали в город на 15 суток. Наблюдали за судом Геринга, Риббентропа и других. Риббентроп в итоге повесился. После положенного срока мы вернулись обратно. К тому времени я уже был помощником дежурного по комендатуре. После окончания суда всех осужденных доставили к Бранденбургским воротам для повешения. Спросив разрешения у полковника, мы сели в машину и поехали к воротам.
В июне 1950 года я отбывал последние дни службы и вернулся в родные манинские просторы. По дороге, во Франкфурте – на – Одре, встретил друга из Блощицына. Вместе с ним мы отправились в Москву, где встретив наших жен, сыграли свадьбу. Так что домой я возвращался не один.
Далее мне предстояло работать в селе, но возникла проблема, у меня не было никакой специальности, командир – да и только. За всю службу я был старшиной, затем старшим сержантом, а пришел домой – ничего не знаю.

Отец вернулся с войны. Он попросил у своего знакомого, директора лесхоза Давыдова, для меня работу. Требовался лесник и я, конечно, согласился. Мы поехали вместе с Ковалевым Николаем Ефремовичем в Довтин. Он стал завхозом, а я лесником. Для жилья выделили квартиру, но нам не понравилась работа. Вскоре, накинув на плечи шинель, взяв небольшие пожитки, через холм и Подгорное мы вернулись обратно.
Как и прежде, без образования, приходилось трудно. Мы пришли в МТС, отсюда нас отправили на курсы комбайнеров в Бутурлиновку. 1957 год, мы вернулись обратно и получили должность – помощники комбайнеров. Позже стал комбайнером. В 1958 году МТС расформировали, и я попал в колхоз имени Энгельса. Работал на самоходном комбайне. Проживал около церкви.
Однажды пришла жена с радостной новостью, что я стал бригадиром. Но я решил отказаться от этой должности. На следующий день я, как обычно, стоял около комбайна, ко мне подошел председатель Кодинцев Федор Сергеевич.

- Ты чего рядом с комбайном?
- А где? – Ответил я.
- Тебя колхозники единогласно выбрали бригадиром, так иди и работай.
- Я не пойду!
- Так! Пойдем в контору! – Сказал Федор Сергеевич.
В конторе, я все таки, настоял на своем и продолжил работать комбайнером. Так я проработал 24 года. 10 лет я проработал на МТС, затем 11 лет бригадиром тракторной бригады. В 1985 году должен был уйти на пенсию, но Кодинцев отпускать не хотел. Позже, пока Федор Сергеевич, уехал в отпуск, я подошел к Шушпанову Виктору Егоровичу и попросил выхода на пенсию. Кодинцев долго боговал по этому поводу, но все же противиться не стал. 1986 год я получил свой долгожданный отдых. Конечно, я ходил помогал в бригаде, то то, то сё.У меня есть двое детей: сын и дочь. Четверо внуков: три внучки и один внук. Шесть правнуков

Место рождения Россия, Воронежская обл., Калачеевский р-н, село Манино