Голубятников Иван Иванович
Голубятников
сержант / механик-водитель танка

История солдата

Родился в семье крестьян в с.Ивановка Курской области .Обучился на механизатора. Работал трактористом в колхозе. Когда началась война, ему было 16 лет. Он, как и многие юноши, рвался на фронт. Но возраст не позволял. В 1942 пошел учиться в танковое училище в г. Наро-Фоминск .Прибавил к своему возрасту в документах год.Через полгода в 1943 году, он  ушел на фронт В составе 279 гв. лап 23 гв. лабр 5 адп РГК 4 акп РГК. Еще она  называлась 279-ая Калиновичская легко-артиллерийская девизия. И уже в этом же году на Беларусском фронте он получил свою первую награду- медаль За отвагу.Воевал героически.Об этом говорят его многочисленные награды. Словно хотел наверстать два упущенных по молодости года. Он знал, что Курскую область аккупировали немцы и от этого сражался еще злее и зубастее.Получил многочисленные ранения.Освобождал, Белоруссию. Польшу, Чехословакию. Дошел почти  до самого Берлина. Но получил серьезное ранение. И после госпиталя с Победой вернулся домой.

После войны  в 1946 женился. Жена-Пряженцева Александра  Никанровна.Работала  дояркой. Как человеку ответственному, в колхозе ему сразу доверили возгавлять тракторную бригаду. Где он и проработал почти 40 лет. Вступил в ком. партию СССР. Хотя, сейчас и не принято этим гордиться, но в те времена коммунист-это звучало гордо и он гордился тем, что удостоин такой чести. Трудился он тоже героически, по-другому просто не умел. За что удостоин наград. Но человеком он был скромным.Он говорил, что это заслуга всей бригады. Посевную его бригада начинала и заканчивала всегда раньше всех и  после помогала другим бригадам. Как руководитель он был строгим и требовательным.Пользовался среди людей уважением. Ездил от колхоза в Москву на В Д Н Х на на сельскохозяйственный конгресс. Построил  свой дом. Родилось трое детей. Валентина, Нина и Виктор.У него 6 внуков: Владимир, Елена, Ирина, Ольга, Любовь и Евгений.

Есть небольшие воспоминания у меня, как первой внучки. Дед носил кирзовые сапоги и мотал портянки. Одевался просто. Любил аскетичность. Носил картуз. Часто мы просили показать его ранения, на что он иногда соглашался. Нам была интересна шкатулка с наградами и охотничье ружье. Но это было под запретом. Он не любил рассказывать о войне. Воспоминания эти были тяжелые и он не хотел омрачать ими нашу беззаботную мирную жизнь.

Награды( информация из центрального архива Мин.Обороны, Москва):

25.11.1943Медаль «За отвагу»

23.08.1944Орден Славы III степени

05.05.1945Орден Отечественной войны II степени

09.05.1945Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.06.1945Медаль «За освобождение Варшавы»

09.06.1945Медаль «За взятие Берлина»

Вот таким он был и останется в нашей памяти. Героем-фронтовиком. Который сделал все, что бы его потомки могли жить под мирным небом. Благодарим его за Победу! Любим, помним, чтим. Позже я дополню свой рассказ воспоминаниями дочерей .Сына, к сожалению, уже нет с нами.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения С. Ивановка, Горшеченского р-на, Курской области

Боевое подразделение 279 гв. лап 23 гв. лабр 5 адп РГК 4 акп РГК
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Центральный фронт, Белорусский фронт, Освобождение Польши, Чехословакии, взятие Берлина
Плен ---