Голядинец Алексей Михайлович
Голядинец
Гвардии рядовой

История солдата

Голядинец Алексей Михайлович родился в Спасске на Дальнем Востоке в 1925 году. Был 12 ребенком в семье. От рождения был хромым. Во время прохождения фронтовой медкомиссии он схитрил, поменялся с каким-то слабовидящим добровольцем и прошел вместо него окулиста, а тот парень прошел вместо деда хирурга. На фронт взяли обоих. Дед попал на 3 Белорусский фронт. Войну закончил под Берлином, воюя на 2 Белорусском фронте. Был артиллеристом-разведчиком. В 1944 году был ранен. Дед никогда не говорил о войне. Единственный день, когда он что-то нам рассказывал был 9 мая. Но ему было очень тяжело от воспоминаний - он потерял много друзей на войне. Дедушка никогда не хвалился наградами, не пользовался ветеранскими льготами. У него был орден Отечественной войны 2 степени, Орден Славы 3 степени, медали "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", медаль Жукова   Всю жизнь дед много трудился, у него была большая дружная семья - 4 детей, 6 внуков, 2 правнука. Голядинец А.М. умер 11 июля 2001 года в возрасте 76 лет.