Голядкин Григорий Григорьевич
Голядкин

История солдата

Я хочу поведать историю о своём дедушке. Его звали Голядкин Григорий Григорьевич 1904 года рождения. Родился он в Воронежской области. В 1930-м году во время раскулачивания его семью выслали в Караганду. Тогда Караганда еще не был городом, это было угольное месторождение в Казахстане недалеко от Акмолы. По приезду в эти места все члены его семьи: отец, мать, братья, сестры, его жена  - строили и поднимали Караганду. Позже он пошел работать на Шахту №2 горным рабочим. У него было четверо детей, ждали пятого. Повестка пришла в мае 1942-го года.

На каком он воевал фронте мы не знаем. У дедушки был каллиграфический подчерк и из писем знали что он часто выполнял обязанности писца в штабе. Письма домой были ласковыми и теплыми, в письмах он говорил о том, как они хорошо заживут после того как он вернется и о том как он любит своих девочек, теперь их уже было пятеро.

На новый год 1943, он прислал открытку, яркую, расписную, на ней была изображена девушка несущая на коромысле воду в ведрах. Это стало реликвией в нашей семье.

Погиб он первого июля 1943 года и умер в госпитале от ран в Сумской области и похоронен на кладбище в с.Тимофеевка, Краснопольского района.

После войны, дети, которые ухаживали за могилами красноармейцев прислали письмо в котором просили рассказать о моём дедушке Голядкине Григории Григорьевиче.

Прошло много-много лет, но в памяти Он нашей. И я продолжаю рассказывать про подвиг моего родного человека своим детям и внукам.

Я помню, мы помним и благодарны всем тем кто совершил подвиг ценою своей жизни защиты своей Родины и её будущего поколения.