Голяндин Михаил Васильевич
Голяндин
капитан запаса

История солдата

Мой отец – Голяндин Михаил Васильевич был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Родина позвала его на свою защиту от гитлеровских оккупантов в юности. Отец родился 20 июля 1925 года в селе  Нижний Карачан, Верхнее-Карачанского района Воронежской области.

В июле 1941 года вместе с другими ребятами и девчонками шестнадцати-семнадцати лет уехал рыть противотанковые рвы на Смоленщине. Потом работал на берегах Днепра, копали, делали его недоступным для танков.

Вернулся в свою воронежскую деревню, учился в школе, в летние месяцы работал в колхозе.

В январе 1943 года был призван в Красную Армию. Полгода учился в Могилевском пехотном училище, которое было тогда эвакуировано в Саратовскую область,  на станцию Привольская. Окончить училище не удалось. Когда начались бои на Курской дуге, вместе с другими курсантами был направлен в 292 гвардейский стрелковый полк 97-й гвардейской стрелковой дивизии.

Дивизия, в которой находился отец, освобождала города Белгород, Харьков, сопровождала боевые машины в жесточайших танковых сражениях. В боях участвовал в течение двух месяцев. 19 августа был тяжело ранен в ногу и голову. В наступательном бою брошенная в его сторону граната, разорвалась у папиных ног. Он не знал тогда, что приставлен к награде.Медаль «За отвагу» получил через тридцать с лишним лет. На Курской дуге между боями вступил в ряды ВЛКСМ.

После лечения в госпитале был направлен в танковое училище им. Ленина. Выпущен лейтенантом, техником-водителем тяжелого танка «Иосиф Сталин». Участвовал в боях за освобождение Польши. Под Варшавой был ранен, после чего в действующую армию вернуться не удалось. Победу встретил в Польше и вскоре был демобилизован из рядов Советской Армии.

Награды: Медаль «За Отвагу» присвоена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.11.1981, Орден «Отечественной Войны» 2 степени присвоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 года.

Вся трудовая жизнь отца после войны была связана с журналистикой. Работал в Пензе в редакции областной газеты, в Казахстане – редактором городской газеты Темиртау, в Норильске – на Всесоюзном радио. Затем в 1973 году возвратился в Пензу по переводу Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Последние годы жизни работал ответственным секретарем в  журнале «Политическая агитация». Все воспоминания написаны отцом лично и хранятся в нашем семейном архиве. Умер отец в Пензе в марте 1988 года на шестьдесят первом году жизни.
Праздник Победы был и остается одним из главных праздников в нашей семье. В Пензе папа всегда ходил на праздничный парад. Возвращался с цветами, очень радостный. Таким он и остался в моей памяти. Отец был оптимистом и, несмотря на болезнь, много работал, был профессиональным журналистом, очень добрым и чутким человеком.