Голятин Филипп Лаврентьевич
Голятин
Филипп
Лаврентьевич
красноармеец / пулеметчик

История солдата

из документов:__совершая наступательный марш в труднопроходимых условиях безводной монгольской степи и форсировании хребта Большого Хингана умело выполнял поставленную задачу  по прикрытию войск от налетов авиации противника. При этом проявлял стойкость, мужество и выносливость.
Награжден медалью " За боевые заслуги"

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с. Ишага

Боевое подразделение 209 сд 17 А ЗабФ
Принимал участие Пересечение пустыни Гоби, форсирование хребта Болщой Хинган для захвата военных японских частей, оккупировавших Китай

Воспоминания

При пересечении пустыни в поисках хоть какой-то влаги смачивали тряпки в болотной жиже и потом на марш-броске выжимали из ник капли влаги (в то засушливое лето все озерца пересохли, обозы с водой не поспевали и шли позади солдат). Только этим и спасались. Живыми преодолеть пустыню и хребет Большого Хингана удалось не всем нашим солдатам, примерно две трети солдат погибли в пути от обезвоживания, так и не дойдя до противника.

медаль "За боевые заслуги"

из документов:__совершая наступательный марш в труднопроходимых условиях безводной монгольской степи и форсировании хребта Большого Хингана умело выполнял поста...

После войны работал главным агрономом Нерчинско-Заводского района.