Голынин Артём Васильевич
Голынин
Артём
Лейтенант / Пулемётчик

История солдата

Родился 20 апреля 1923г. в дер. Ярославка, Ртищевского района (ныне Саратовская область). По окончании средней школы работал в колхозе в дер. Ярославке.

В 1942 призван в армию и направлен на учебу в Саратовское военное пехотное училище, которое окончил в октябре 1942г. командиром пулеметного взвода в составе 62-й армии В. И. Чуйкова участвовал в обороне Сталинграда. Получил ранение, вернулся домой инвалидом.

В 1945г. по рекомендации райкома ВЛКСМ поступил в Саратовскую юридическую школу.

С 1947г. в прокуратуре Челябинской области работал следователем и прокурором в Еткульском и Чебаркульском районах (1947 – 1959г.).

В 1959 году был направлен в Еманжелинск прокурором. В 1965-м избран народным судьей и утвержден председателем народного суда. На эту должность избирался трижды. В органах прокуратуры проработал 18 лет, в нарсуде – 17 лет. 12 раз избирался депутатом городского и районного Советов. Несколько лет Артем Васильевич возглавлял в Еманжелинске координационно-методический Совет по правовому обучению и воспитанию руководителей предприятий, учреждений и организаций города. Участвовал в работе городского совета ветеранов, возглавлял комиссию по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Звание «Почетный житель Еманжелинского района» постановлением Городского Собрания депутатов от 26.08.1998г. № 124.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Родился 20 апреля 1923г. в дер. Ярославка, Ртищевского района (ныне Саратовская область).

Боевое подразделение Пулеметный взвод в составе 62-й армии В. И. Чуйкова
Завершение боевого пути Сталинград