Голышев Андрей Ефимович
Голышев
Андрей
Ефимович
рядовой / стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики

История солдата

Мой дедушка со стороны мамы -  Голышев Андрей Ефимович был призван в ряды Красной Армии по мобилизации в мае 1942 года Износковским РВК Калужской области в возрасте 44 лет. Принимал участие в ВОВ в составе 247 стрелковой дивизии ( с 5.1942 по 9.1942 г.г.),  после ранения в плечо и излечения - в составе 33 стрелковой дивизии (с 9.1942 по 5. 1943г.г.), после контузии под Орлом 5.05.1943 г. и выздоровления -  в составе 101 отдельного комендантского батальона  (с 5.1943 по 8.1945).

Сам я его не смог увидеть – он скончался в 1961 году до моего рождения, но со слов мамы знаю интересную историю про него и маршала Рокоссовского. Однажды дедушка Андрей стоял на мосту часовым, осуществляя пропускной режим для проезда военной техники. Неожиданно подъехала большая колонна штабных машин, из первой выбежал офицер и потребовал немедленно открыть шлагбаум, при этом пропуск он не предъявил.

Дедушка согласно уставу караульной службы открывать дорогу отказался, потребовав пропуск. « Какой пропуск! – закричал офицер,- указывая на колонну, - ты не видишь, кто едет? – называя фамилию маршала. Но дедушка по-прежнему не поднимал шлагбаума. Со стороны офицера в ход пошли угрозы. Пауза затягивалась и ситуация накалялась. Неожиданно из штабной машины вышел сам маршал Рокоссовский и узнав, в чем дело, похвалил и поддержал моего дедушку. Разумеется, вопрос с пропуском был решен и генералы поехали дальше, а в памяти моего дедушки Андрея осталась встреча с маршалом, о которой, наверное, нигде не упоминают его биографы.

Воинская специальность стрелки, автоматчики и ручные пулеметчики
Место рождения Калужская область, Износковский район, д. Семеновское

Боевое подразделение 247 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 28 августа 1945 года
Принимал участие . Принимал участие в ВОВ в составе 247 стрелковой дивизии ( с 5.1942 по 9.1942 г.г.), после ранения в плечо и излечения - в составе 33 стрелковой дивизии (с 9.1942 по 5. 1943г.г.), после кон
Госпитали Легко ранен в правое плечо 25 сентября 1942 г. Контужен под городом Орел 5 мая 1943 года.

Встреча с Рокоссовским.

Мой дедушка со стороны мамы - Голышев Андрей Ефимович был призван в ряды Красной Армии по мобилизации в мае 1942 года Износковским РВК Калужской области в возрасте 44 лет. Принимал участие в ВОВ в составе 247 стрелковой дивизии ( с 5.1942 по 9.1942 г.г.), после ранения в плечо и излечения - в составе 33 стрелковой дивизии (с 9.1942 по 5. 1943г.г.), после контузии под Орлом 5.05.1943 г. и выздоровления - в составе 101 отдельного комендантского батальона (с 5.1943 по 8.1945).

Награжден медалью "За победу над германией"

Групповое фото бойцов в конце войны. Голышев А.Е. - второй справа в верхнем ряду

Фотография времен гражданской войны

Последние годы жизни. Голышевы Андрей Ефимович и Прасковья Яковлевна

После войны

После войны Голышев А.Е. вернулся в родную деревню Семеновское Износковского района Калужской области и проживал там до самой смерти 10 апреля 1961 года. Занимался сельским трудом, работал в колхозе.