Голышев Григорий Васильевич
Голышев
Командир орудия

История солдата

В феврале 1942 года, в возрасте 18 лет ушёл на фронт. Из города Белева Тульской области отправили на обучение на станцию Горбачево Одоевского района Тульской области. Пройдя обучение был отправлен на фронт - пулеметчиком. В Смоленской области в городе Ельня принял первый бой, после которого был ранен. Пройдя госпитализацию был отправлен в артиллерийский полк, где был наводчиком 76 мм советской дивизионной и противотанковой пушки. Участвовал в боях по освобождению Крыма, Прибалтики. В Крыму сбил знаменитый вражеский самолёт «панорама», за что был награждён Орденом Красной звезды. Был дважды ранен. В звании командира орудия дошёл до Берлина. Был награждён медалями « за отвагу», за освобождение Крыма, Прибалтики, за взятие Берлина. В конце 1945 года вернулся домой.

Место рождения Сергеевка

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Крыма и Прибалтики
Госпитали Ельня

Награды

Орден Красной звезды , За отвагу, за освобождение Крыма, за освобождение Прибалтики, за взятие Берлина

Орден Красной Звёзды получил за то, что сбил самолёт «панорама»

Надежда